Врачи - матери жертвы врачебной ошибки: Ваша дочь - это вчерашний день (Эстония)

Санкт-Петербург, 4 марта 2013, 19:58 — REGNUM  "Ваша дочь - это вчерашний день, у нее вместо мозга - вода. Вы должны подумать о себе и жить дальше", - так местные врачи "подбадривают" жительницу Таллина Ольгу, которая вот уже полтора года не отходит от дочери Ирины и надеется на ее выздоровление. Об этой истории сегодня, 4 марта, рассказала эстонская газета "Столица", отметив, что речь идет о чудовищной врачебной ошибке, за которую никто не понес наказания, в результате которой молодая женщина стала инвалидом, а ее родные - свидетелями моральной деградации эстонской медицины.

29-летняя Ирина стала инвалидом из-за врачебной ошибки, за которую никто так и не понес ответственности: случай назвали трагической случайностью.

Женщина вышла во второй раз замуж в 2009 году, уже имея восьмилетнюю дочь от первого брака. Новобрачные хотели общего ребенка, но забеременеть естественным путем у них не получалось - тогда пара решилась на искусственное оплодотворение (ЭКО). Процедура требует определенной подготовки, а именно гормонального лечения, в результате которого у Ирины стали возникать осложнения, которые и привели к трагическим последствиям. При этом врачи еще на стадии подготовки к ЭКО отмечали риск возникновения синдрома гиперстимуляции. Однако, когда самочувствие Ирины ухудшилось, врачи не придали этому значения. Женщину отправили домой. Там у Ирины наступила клиническая смерть, а затем кома. Потом были недели реанимации и борьба за выживание. Поражение мозга привело к диагнозу "хроническое вегетативное состояние", проще говоря, Ирина из здоровой женщины превратилась в овощ. "Мне потом звонили люди, у которых тоже была гиперстимуляция, но им вовремя оказали помощь - живут и радуются, а нам просто не повезло", - говорит Ольга.

Ставшую инвалидкой женщину бросил муж. По требованию Налогово-таможенного департамента помогающая дочери в лечении Ольга была уволена с работы для "чистоты отчетности". На бирже труда женщину тоже долго не держали и посоветовали оформить опекунство, за которое она получает 25 евро в месяц. Так и живут: 255 евро - пенсия по инвалидности, 50 евро - дотация на лекарства и 25 евро - опекунство. "Я даже не знаю, как это комментировать. Эти деньги - просто насмешка", -говорит несчастная мать. Она добавляет: "Печально еще и то, что я не могу попасть с Ирой практически ни к одному специалисту - то очереди, то принимать не хотят. Если принимают, то ничего сказать не могут, никакого лечения не знают - говорят только про покой. Некоторые прямым текстом советуют бросить Иру". Ее больше не шокируют такие заявления. Справляется женщина благодаря друзьям и знакомым, которые не оставили ее одну - помогают материально, отвозят куда нужно, привозят еду и лекарства.

Медсестра Марина Карузе в интервью газете сообщила, что преподаватели медицинских вузов и училищ подробно про этику не говорят: "Я не удивляюсь, что в Эстонии так относятся к родственникам тяжелобольных - они не хотят давать надежду в сложном случае, ведь это значит, что мама начнет ходить по инстанциям и просить деньги..."

Ольга рассказывает, что за последние полтора года она познакомилась со множеством людей с подобными проблемами. "Те, у кого нет родственников и поддержки, долго не живут. Загноился палец - отрезать, не может есть - пусть не ест", - рассказывает наша героиня.

Слезами, однако, делу не поможешь, поэтому Ольга решила не ждать у моря погоды и не полагаться на однообразные советы эстонских медиков и собрала деньги на поездку в Институт мозга в Санкт-Петербурге. Там они с Ириной были уже два раза. Первый раз пребывание обошлось в пять тысяч евро, во второй - восемь тысяч евро.

Результаты последней поездки радуют - врачи отметили улучшение состояния Ирины. "Она теперь может сама сидеть, а раньше только лежала, может есть нормально, а не через трубочку, она смотрит вокруг, а не только в одну точку. Она даже сама крутила тренажер ногами. Проще говоря, признаки восстановления мозга есть. Процесс может занять много лет, но он идет", - поведала Ольга.

Но не мог бы процесс идти безо всех тех, кто не остался равнодушным, и помог собрать деньги на лечение. Ольга выражает огромную благодарность всем и говорит, что рада любой помощи, любому дельному совету и предложению. Следующий курс лечения Ирины в Санкт-Петербурге намечен на грядущий сентябрь, и сейчас идет активный сбор средств от жертвователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует