Лукашенко и Рапота обсудили проблематику отношений Белоруссии и России

Москва, 4 марта 2013, 17:44 — REGNUM  Когда в мире неспокойно, появляются вопросы, которые Белоруссии и России целесообразно обсудить. Об этом 4 марта заявил Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко и Рапота обсудили повестку заседания Высшего государственного совета Союзного государства, которое состоится 15 марта в Санкт-Петербурге. Лукашенко как председатель ВГС отметил, что проект повестки заседания может быть уточнён, а само мероприятие должно быть проведено "на достойном уровне".

"И чтобы действительно глубоко проработали те вопросы, которые подлежат обсуждению. Ну а, может быть, в этот промежуток времени мы придумаем еще какие-нибудь темы для обсуждения", - сказал Лукашенко, обращаясь к Рапоте.

"Есть идеи", - ответил Рапота.

"Да, - продолжил Лукашенко. - Несмотря на то, что в общем-то ситуация у нас складывается в отношениях между государствами нормальная, но, тем не менее, всегда вопросов достаточно. Особенно когда в мире не очень спокойно, да и с точки зрения экономики тоже".

Рапота проинформировал журналистов о работе по подготовке заседания в Санкт-Петербурге, отметив: "На Высшем госсовете у нас будет три группы вопросов - это вопросы бюджета, вопросы внешней политики и вопросы торгово-экономических отношений. Могут возникнуть и другие вопросы связанные в целом с деятельностью Союзного государства, его развитием, перспективами".

Ожидается, что на рассмотрение ВГС будут вынесены вопросы собственности Союзного государства Белоруссии и России, создания совместных предприятий (в т.ч. автохолдинга "Росбелавто" на базе ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ"), а также вопросы поставок российских энергоносителей в Белоруссию в 2013 году. В частности, речь пойдёт о годовом балансе поставок российской нефти в Белоруссию - проблема обсуждается на уровне правительств с конца 2012 года, но до сих пор подписан лишь график поставок на I квартал 2013 года. Переговоры по "Росбелавто" длятся с 2010 года и также зашли в тупик: Лукашенко дал понять, что для него неприемлем выработанный вариант объединения двух автозаводов.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля документы по балансу поставок российской нефти в Белоруссию так и не были подписаны. "На сегодня баланса нет", - сказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. По его словам, на заседании Группы высокого уровня Совмина СГ представители России отказались подписывать топливно-энергетический баланс Союзного государства и взяли паузу на неопределенное время. Не утверждённый на Союзном Совмине документ не может быть рассмотрен Высшим госсоветом России и Белоруссии. Рапота сообщил, что до 15 марта стороны не смогут подписать документ.

Напомним, официальный Минск настаивает на поставках 23 млн т российской нефти, российская сторона готова поставить 18,5 млн т при гарантиях поставок части выработанных нефтепродуктов на российский рынок и недопущения конфликтных ситуаций вроде прошлогодней "растворительно-разбавительной схемы". Еще в декабре 2012 года Александр Лукашенко заверял белорусов, что проблемы с поставками российской нефти нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.