Единую цифровую подпись внедрят в рамках Таможенного союза

Москва, 4 марта 2013, 14:12 — REGNUM  Единую цифровую подпись внедрят в рамках Таможенного союза. Об этом в ходе IT-форума Казахстана и Белоруссии заявил заместитель министра связи и информатизации РБ Николай Струков, сообщает Tengrinews.kz.

"Очень важный проект, над которым мы сейчас работаем в рамках единого экономического пространства, - мы формируем совместно с казахстанской и российской стороной единую автоматизированную систему, которая позволит решить вопросы таможенного передвижения грузов, электронного документооборота. Сейчас мы перешли вплотную к работе по электронной цифровой подписи между нашими странами, которая позволит передавать не только документы, но и способствовать передаче и передвижению товаров. На наш взгляд, эта система позволит интегрировать на новом технологическом уровне все процессы, которые существуют между нашими странами", - сообщил Николай Струков.

По его словам, в сфере электронной цифровой подписи в 2013 году планируется завершить работы с Россией. Также Николай Струков выразил надежду, что Казахстан ускорит этот процесс.

"Форум начал свою работу. Как результат, был подписан меморандум о долгосрочном сотрудничестве, в котором есть направления и приоритеты в развитии нашего бизнеса в плане не только разработок и инвестиций, обучения. Сотрудничество в плане создания общих проектов, необходимых для создания таможенного пространства. Этот протокол будет направлен на практическую работу. Мы надеемся, что в ближайшее время будет подготовлен план мероприятий по его реализации", - добавил Николай Струков.

Как отметил вице-министр транспорта и коммуникаций Казахстана Сакен Сарсенов, главная задача форума - обеспечить сотрудничество между ИТ-компаниями Казахстана и Белоруссии.

"В рамках единого экономического пространства есть проекты, связанные с автоматизацией процессов таможенных процедур, автоматизацией процессов электронных госзакупок, вопросы по интеграции электронной цифровой подписи. Мы эти вопросы активно решаем. Наша задача - чтобы 1 января 2014 года уже эти системы работали. Для этого есть много вопросов, связанных с юридическими и техническими нормами", - сказал Сакен Сарсенов.

Также он выразил надежду на то, что Казахстан готов развивать сотрудничество в сфере IT-образования.

"По обучению специалистов. Известно, что в Белоруссии сильная ИТ-школа, мы надеемся, что наши многие студенты выберут Минск для обучения", - добавил вице-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.