Президент Латвии: Надежды на скорое возвращение эмигрантов нет

Рига, 4 марта 2013, 12:56 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш в беседе с изданием Diena заявил, что надежда на то, что в Латвию скоро могут вернуться покинувшие ее жители, отсутствует. К такому выводу глава государства пришел после недавней встречи с соотечественниками в Ирландии.

Берзиньш указал, что нежелание латвийцев возвращаться связано, в первую очередь, с куда более высоким уровнем социальной поддержки в странах Западной Европы. "В результате встречи и разговоров с людьми, ясно одно - социальная поддержка в странах, куда они уехали, настолько высока, что нет никакой надежды на их возвращение", - сказал Берзиньш. Президент добавил, что для трудовых эмигрантов "важны вопросы с долгосрочной перспективой. Например, тот же язык - один ребенок пошел в школу, а другой совсем не говорит по-латышски. Это то, над чем надо работать. Фактически, до того момента, пока в Латвии не появятся возможности для роста, получения хорошей зарплаты, они просто технически не смогут вернуться".

Напомним, что Андрис Берзиньш посетил Ирландию 13-14 февраля. Помимо встреч с официальными лицами этого государства, он провел беседу и с представителями местной латвийской общины. Обращаясь к ним, президент отметил, что они оценили свободу передвижения и начали жизнь с нуля. "Было бы хорошо, если бы некоторые из вас - те, кто чувствует себя сильнее тех, кто в настоящее время формирует политику в Латвии, - решили вернуться. Тогда есть надежда", - заключил Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.