Рига ответила "Демократическому Петербургу" о конституционности 50-ти метров

Москва, 4 марта 2013, 12:03 — REGNUM  Коалиция "Демократический Петербург" получила первый ответ на обращения по законодательству о митингах, направленные ранее властям городов-побратимов Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 марта, сообщили в пресс-службе коалиции.

Письмо пришло из администрации Риги и подписано исполнительным директором латышской столицы Юрисом Радзевичем. В нем сказано, что в латышском законодательстве ранее содержалась норма о запрете митингов у органов власти, но она была отменена как противоречащая Конституции Латвии и международным конвенциям.

"Изначально текст Закона Республики Латвия "О митингах, шествиях и пикетированиях" содержал запрет на проведение митингов и пикетирований ближе 50 метров от резиденции президента, зданий правительства и Сейма, зданий судов, прокуратуры, а также представительств иностранных государств, - сообщает исполнительный директор Риги. - Тем не менее, в 2006 году Конституционный суд Республики Латвия постановил, что указанное ограничение вступает в противоречие с Конституцией Республики Латвия, с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также с Международным пактом о гражданских и политических правах. В связи с этим, вышеуказанное ограничение было исключено из текста закона, с оговоркой о необходимости обеспечения свободного доступа к зданиям, занимаемым органами власти и местного самоуправления, вблизи которых проводятся митинги, шествия или пикетирования. Наряду с данной оговоркой, указывается на необходимость обеспечения безопасности и бесперебойного функционирования упомянутых учреждений".

Отмечая, что "площадки для публичного мероприятия и маршруты шествий должны выбираться таким образом, чтобы минимизировать неудобство для движения транспорта и пешеходов", Юрис Радзевич подчеркнул, что "организатор митинга, шествия или пикетирования свободен в выборе площадки для проведения своего мероприятия, и на данный выбор нет никаких ограничений или запретов".

Коалиция "Демократический Петербург", отмечает, что оба международных документа, на которые ссылается автор письма, - Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Международный пакт о гражданских и политических правах - ратифицированы и Российской Федерацией.

Коалицией также получен ответ из администрации Дрездена, правда, более дипломатичный. В нем говорится, что при наличии вопросов у властей Санкт-Петербурга относительно законодательства о свободе собраний, дрезденские коллеги с удовольствием их проконсультируют.

В ближайшее время "Демократический Петербург" перешлет предложение дрезденской администрации и письмо от рижских властей губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, на подписании у которого в настоящий момент находится принятый 20 февраля в третьем чтении закон о митингах.

Напомним, что в связи с рассмотрением в петербургского парламента поправок к региональному закону о митингах, коалиция "Демократический Петербург" обратилась к властям некоторых городов-побратимов Санкт-Петербурга с целью изучения их опыта в области регулирования массовых акций. В своем обращении коалиция просила помочь петербургским законодателям и чиновникам найти ответ на вопрос, насколько оправданным является ограничение права на свободу собраний на центральных улицах и площадях города ради удобства туристов.

Коалиция "Демократический Петербург" просила уточнить, существуют ли аналогичные ограничения в городах-побратимах и каким образом они ограничивают свободу собраний у зданий администрации, а также у муниципальных учреждений образования и здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.