Рига ответила "Демократическому Петербургу" о конституционности 50-ти метров

Москва, 4 Марта 2013, 12:03 — REGNUM  Коалиция "Демократический Петербург" получила первый ответ на обращения по законодательству о митингах, направленные ранее властям городов-побратимов Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 марта, сообщили в пресс-службе коалиции.

Письмо пришло из администрации Риги и подписано исполнительным директором латышской столицы Юрисом Радзевичем. В нем сказано, что в латышском законодательстве ранее содержалась норма о запрете митингов у органов власти, но она была отменена как противоречащая Конституции Латвии и международным конвенциям.

"Изначально текст Закона Республики Латвия "О митингах, шествиях и пикетированиях" содержал запрет на проведение митингов и пикетирований ближе 50 метров от резиденции президента, зданий правительства и Сейма, зданий судов, прокуратуры, а также представительств иностранных государств, - сообщает исполнительный директор Риги. - Тем не менее, в 2006 году Конституционный суд Республики Латвия постановил, что указанное ограничение вступает в противоречие с Конституцией Республики Латвия, с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также с Международным пактом о гражданских и политических правах. В связи с этим, вышеуказанное ограничение было исключено из текста закона, с оговоркой о необходимости обеспечения свободного доступа к зданиям, занимаемым органами власти и местного самоуправления, вблизи которых проводятся митинги, шествия или пикетирования. Наряду с данной оговоркой, указывается на необходимость обеспечения безопасности и бесперебойного функционирования упомянутых учреждений".

Отмечая, что "площадки для публичного мероприятия и маршруты шествий должны выбираться таким образом, чтобы минимизировать неудобство для движения транспорта и пешеходов", Юрис Радзевич подчеркнул, что "организатор митинга, шествия или пикетирования свободен в выборе площадки для проведения своего мероприятия, и на данный выбор нет никаких ограничений или запретов".

Коалиция "Демократический Петербург", отмечает, что оба международных документа, на которые ссылается автор письма, - Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Международный пакт о гражданских и политических правах - ратифицированы и Российской Федерацией.

Коалицией также получен ответ из администрации Дрездена, правда, более дипломатичный. В нем говорится, что при наличии вопросов у властей Санкт-Петербурга относительно законодательства о свободе собраний, дрезденские коллеги с удовольствием их проконсультируют.

В ближайшее время "Демократический Петербург" перешлет предложение дрезденской администрации и письмо от рижских властей губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, на подписании у которого в настоящий момент находится принятый 20 февраля в третьем чтении закон о митингах.

Напомним, что в связи с рассмотрением в петербургского парламента поправок к региональному закону о митингах, коалиция "Демократический Петербург" обратилась к властям некоторых городов-побратимов Санкт-Петербурга с целью изучения их опыта в области регулирования массовых акций. В своем обращении коалиция просила помочь петербургским законодателям и чиновникам найти ответ на вопрос, насколько оправданным является ограничение права на свободу собраний на центральных улицах и площадях города ради удобства туристов.

Коалиция "Демократический Петербург" просила уточнить, существуют ли аналогичные ограничения в городах-побратимах и каким образом они ограничивают свободу собраний у зданий администрации, а также у муниципальных учреждений образования и здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского