Готовность сирийского руководства к диалогу сорвало планы Джона Керри - чешские СМИ

Ближний Восток, 2 марта 2013, 19:03 — REGNUM  Чешская журналистка Тереза Спенсерова в своей публикации в пражской "Литературной газете" заметила, что новый глава Госдепартамента США Джон Керри накануне своей первой зарубежной поездки в качестве госсекретаря США заявил о намерении выслушать мнения других по поводу происходящего в мире. Однако Керри проявил завидную активность, заявив на выступлениях в Берлине и Риме о поддержке сирийской военной оппозиции, стремящейся к военному свержению законного руководства Сирии.

В оправдание подобной позиции Керри указал, что сирийское правительство, якобы, не желает политического урегулирования конфликта. По мнению Спенсеровой, текст выступления госсекретаря США был подготовлен заранее, и Керри не потрудился внести в него изменения в связи с заявлением сирийского правительства о готовности к диалогу с сирийской вооружённой оппозицией.

Керри проявил статичность и во время разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, заявив о необходимости поставок сирийской оппозиции оружия, указав, однако, что в Вашингтоне опасаются того, что американская помощь, а также оружие, поставляемое в Сирию режимами Катара и Саудовской Аравии, попадут в руки экстремистских джихадистов.

Автор статьи напомнила, что на севере Сирии идёт противостояние между так называемой "Сирийской свободной армией" и боевиками группировок, связанных с "Аль-Каидой". Спенсерова подчеркнула, что опросы общественного мнения, проведённые французскими и британскими независимыми исследователями, показали, что в случае проведения досрочных выборов в Сирии президент Башар аль-Асад получит поддержку более половины избирателей и именно поэтому оппозиция отвергает выборы и требует отставки руководства страны.

В заключении чешская журналистка рассказала, что в беседе с главным муфтием Сирии Ахмадом Бадр-эд-Дином Хассуном, сына которого убили террористы, задала вопрос о том, когда прекратится джихад в Сирии, на что муфтий ответил: "Когда этого захотят США, Запад, Катар и Саудовская Аравия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.