Лукашенко не нравится пассивное правительство Белоруссии

Минск, 1 Марта 2013, 22:57 — REGNUM  В правительстве Белоруссии излишне увлекаются либеральными идеями вместо того, чтобы выполнять поручения президента, модернизировать предприятия и наращивать экспорт. Об этом 1 марта заявил Александр Лукашенко, выступая на расширенном заседании Совмина, посвященном итогам социально-экономического развития Белоруссии за 2012 год и задачам на 2013 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Особо хочу отметить главные недостатки в работе правительства, от которых надо срочно избавляться. Прежде всего, это субъективный недостаток - пассивность и отсутствие инициативы, неумение работать на упреждение негативных явлений и порой боязнь принятия решений. Вы, как всегда, ждете указаний и поручений от президента, вместо того чтобы самим своевременно решать возникающие проблемы. Мне приходится постоянно подталкивать исполнительную вертикаль. Только после жестких требований правительство и Национальный банк начинают действовать, да и то не всегда так, как надо и в полном объеме", - отметил Лукашенко в своём докладе.

"С таким стилем работы, должен вам прямо сказать, по-мужски, вы, уважаемые члены правительства, долго не продержитесь. Вы погрязли в бесчисленных многочасовых совещаниях, где решение вопроса просто тонет. Чего только стоит ситуация с письменным отчетом правительства о выполнения поручений по итогам 2012 года! Чистой воды профанация! Докладываете, что практически все поручения выполнены, предлагаете снять их с контроля. Но к этому же отчету - вы это тоже знаете - прилагают заключение контролирующие органы, где убедительно доказывается, что 40% поручений, Михаил Владимирович (отвлекся от текста Лукашенко, обращаясь к председателю Совмина Михаилу Мясниковичу, - прим. ИА REGNUM) не выполнены. И как тогда понимать ваш отчет? Я обращал на это ваше внимание еще в 2011 году, когда ставились задачи перед вновь назначенными членами правительства. Факты непродуманности решений, волокиты, срыва сроков реализации намеченного, невыполнение многих поручений президента негативно характеризуют стиль и методы работы Совета министров", - отметил в докладе руководитель республики.

Он привёл статистику по невыполненным поручениям президента Белоруссии, отметив, что не обращается с поручениями по пустякам и, в то же время, в Совмине не спешат выполнять указанные поручения. "Главная причина срыва сроков - пассивность и невысокий уровень дисциплины", - отметил Лукашенко.

"Если не поменяете стиль работы и ситуация в реальном секторе продолжит развиваться так же, как в конце 2012 и начале этого года, прогноз 2013 года вы сможете опять успешно провалить, - добавил Лукашенко. - Образно говоря, все застарелые болячки остались там, где и были. Решать вопросы кардинально, оперативно преодолевать возникающие проблемы в социально-экономическом развитии так и не удается. Конечно, определенная работа в этом направлении ведется, но пока общая оценка - неудовлетворительно".

Лукашенко подверг острой критике работу правительства по ряду направлений. В частности, отметил он, освоение новых рынков сбыта белорусской продукции похоже на "имитацию бурной работы": доверенности с Кубой, Венесуэлой, Эквадором, Боливией и другими странами не выполняются. "Отчитались о поставках на 15 новых рынков, но что толку: 0,1% общего экспорта! Вот уж вышли на 15 рынков! Однако прекратили поставки в 11 стран", - сказал руководитель Белоруссии. Он потребовал нарастить экспорт в 2013 году до $60 млрд - на 15% к уровню 2012 года.

Он также потребовал устранить диспропорции в социальной сфере: "Мы не должны проводить модернизацию за счет сдерживания роста заработной платы учителей и медицинских работников. Здесь нагрузка должна быть распределена более справедливо. Но и в бюджетной сфере надо серьезно упорядочить структуру. Прежде всего, убрать всякие надстройки, далекие от людей и их потребностей".

По мнению Лукашенко, к процессу модернизации следует активнее привлекать как иностранных инвесторов, так и белорусских предпринимателей. Зачитывая доклад, он отметил: в 2012 году правительство планировало завершить 76 проектов, включенных в республиканский перечень, но к началу 2013 года из них не реализовано 37.

"Вся ваша болтовня вокруг прямых иностранных инвестиций дала результат в 2012 году лишь на $1,4 млрд., что на 65% меньше, чем в 2011 году. И то почти все пошло в непроизводственную сферу - торговлю и финансовый сектор, - констатировал докладчик. - Мы который год подряд снижаем объемы инвестиций в основной капитал".

Лукашенко заявил о неизменности своего отношения к приватизации и обратил внимание на "увлечения либеральными рассуждениями и рыночными теориями" главы Минэкономики Николая Снопкова. "Зациклились на приватизации и понимаете прямые иностранные инвестиции исключительно как продажу государственной собственности, - отметил Лукашенко, обращаясь к чиновникам. - Чиновничьей или аппаратной приватизации у нас не будет. Как не будет и келейных продаж отдельным крупным бизнесменам".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 26 февраля на совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства в Белоруссии Лукашенко также высказался на тему приватизации, отметив: "Хватит болтать о приватизации. Это становится для нас вредным. И меня уже начинает настораживать. Как будто Минэкономики в правительстве не о чем говорить, как только о приватизации".

"Мы обозначили, что мы не будем ничего огулом приватизировать. Мы даже отказались от списков предприятий, которые подлежат приватизации, - сказал Лукашенко. - Мы не торопимся. Это эффективные предприятия. Но каждый день сидеть и болтать в правительстве, а это переходит в общество, о приватизации... Ну тогда встает вопрос: вы, что, хотите распродать страну побыстрее?". Он отметил также: "Приватизации быть. Цены будут очень высокие, рыночные. Но по дешевке, чиновничьей приватизации или крупному бизнесу раздавать предприятия я как президент не намерен. Никакой аппаратной приватизации, из-под полы никогда не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне