Смольный все еще надеется на финансирование лечения 24 редких заболеваний из бюджета РФ

Москва, 1 марта 2013, 20:33 — REGNUM  "Обеспечение лекарственными препаратами пациентов с редкими заболеваниями до сих пор остается обязанностью субъекта РФ - мы уже не раз говорили о том, что необходимо использовать для этого средства федерального бюджета, но услышаны не были". Такое мнение в ходе круглого стола высказал сегодня, 1 марта, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Смольного Владимир Жолобов. Об этом сообщает ИА REGNUM.

"Санкт-Петербург в очередной раз вышел с законодательной инициативой, и сейчас в Москве рассматривается наша поправка, - рассказала глава комиссии по здравоохранению и соцполитике городского Законодательного собрания Людмила Косткина. - Наше мнение: во-первых, не надо делить обеспечение на субъекты, и, во-вторых, Российская Федерация должна полностью закрыть 24 нозологии редких заболеваний, которые имеют стандарты лечения и лицензированные препараты". Людмила Косткина, имеет в виду расширение программы "Семь нозологий" и включение в нее дополнительных заболеваний.

Тестом на зрелость, гибкость и способность выполнять федеральное законодательство назвал передачу полномочий субъектам федерации член координационного совета проекта "Парламентский контроль", Центрального совета сторонников Всероссийской политической партии "Единая Россия" Андрей Харевский. "Таким образом решается проблема гармонизации и взаимодействия федеральной и региональной власти, - заявил он.- Сейчас мы знаем регионы, которые смогли решить проблемы с редкими заболеваниями за счет дополнительных региональных средств".

"Политические декларации - это здорово, но когда "Единая Россия" займет позицию в решении сложных вопросов, а не будет читать нотации - мы будем лучше жить,- прокомментировала выступление Андрея Харевского вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская. - К "Единой России" (членом которой является и сама Ольга Казанская - прим. ИА REGNUM) особые требования, считаю, что нужны абсолютно конкретные и выверенные предложения". С заявлением об эффективности некоторых регионов Ольга Казанская также не согласилась.

Напомним, что лечение 24 редких заболеваний, заключенных в список жизнеугрожающих, хронически прогрессирующих и приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, на данный момент производится за счет бюджета регионов. В январе 2014 года произойдет передача полномочий регионам по лекарственному обеспечению программы "Семь нозологий" (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также после трансплантации органов и тканей), однако федеральное финансирование сохранится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.