Новые одномандатники не будут стремиться Госдуму ради иммунитета - "ЕР"

Москва, 1 марта 2013, 19:20 — REGNUM  Сегодня созданы условия, при которых новые одномандатники будут вряд ли стремиться в Государственную думу РФ ради получения иммунитета или решения своих бизнес-задач. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 марта такое мнение высказал руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев, комментируя президентский законопроект о новом порядке формирования нижней палаты парламента. "Мандат, за который заплачена дорогая цена, не станет гарантией или защитой, потому что в нижней палате создана атмосфера, когда главенствует контроль общества, прозрачность и публичность лишения полномочий. В этих условиях приобретение места в парламенте лицом, не соблюдающим закон и мораль, становится опасным для них самих", - заявил Васильев.

Изменения в Госдуме идут параллельно с изменениями в обществе, подчеркнул руководитель фракции большинства. "Если раньше мы говорили о необходимости формирования гражданского общества, то теперь можно констатировать - этап становления пройден. Людям просто необходимо дать больше возможностей для участия в политических процессах. Россияне готовы не только выбирать из перечня политических партий, но и хотят отдать свой голос конкретному кандидату - которого знают, которому доверяют, который, например, является их земляком и не понаслышке знает о проблемах данного округа. И этим желаниям избирателей отвечает внесенный президентом законопроект", - заявил Васильев.

Госдума следующего созыва должна быть сложнее, многополярнее, продуктивнее, считает депутат. "Вносимые в выборное законодательство изменения создают условия персональной ответственности: когда избиратель голосует за конкретного кандидата, а затем, используя существующие механизмы, контролирует соблюдения запретов и ограничений своим избранником", - сказал он.

Увеличение числа партий, упрощение сбора подписей, снижение избирательного порога до 5%, возврат к одномандатным выборам, - это важные инициативы главы государства в части усиления влияния общества на политические процессы, подчеркнул руководитель фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.