Профсоюзный лидер "БазэлЦемент-Пикалево": Боимся, что несистемное решение проблем только отсрочит гибель

Санкт-Петербург, 1 марта 2013, 16:13 — REGNUM  "Нам надо постараться избежать повторения ситуации 2008 года, как говорится, "перед смертью не надышишься. Боимся, что не системное решение проблем только отсрочит гибель. Руководство завода нам объясняет: для того чтобы продержаться до конца 2013 года, нужны средства в объёме не меньше 300 миллионов рублей. Но пока речь идет о сумме, которую может хватить только на один квартал", - сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава первичной профсоюзной организации ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" (Бокситогорский район Ленинградской области) Светлана Антропова.

Определённые шаги для спасения предприятия предпринимает и правительство Ленобласти, в рамках постановления о государственной поддержке ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево". Документ предусматривает субсидии в размере 120 млн рублей, и это частично компенсирует затраты на доставку с Кольского полуострова сырья - нефелинового концентрата.

"Руководство, пытаясь выйти из ситуации, пытается экономить буквально на всём. Я уже не говорю о том, что отключено здание детского корпуса в ведомственном детском оздоровительном лагере "Восток". Уже известно к тому же, что с 1 июня выводится в аутсорсинг ремонтно-строительный цех, где сейчас работает 30 человек, идут активные разговоры о сокращении персонала на ТЭЦ и в железно-дорожном цехе, закрывается кислородный участок ремонтно-механического цеха - рассказала Светлана Антропова.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что в ноябре 2012 года глава Ленинградской области Александр Дрозденко обращался в правительство России с просьбой рассмотреть возможность подготовки отдельного поручения Министерству финансов РФ по включению в проект федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ в связи с возникновением расходных обязательств Ленинградской области по частичной компенсации затрат на железнодорожные перевозки нефелинового концентрата ЗАО "БазэлЦемент - Пикалево".

Напомним, что ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" входит в единую производственную цепочку нескольких предприятий, принадлежащих разным собственникам и расположенных в г.Пикалево Бокситогорского района Ленобласти. Продукция поставляется двум смежным предприятиям ЗАО "Пикалевский цемент" ("ЕВРОЦЕМЕНТ груп") и ЗАО "Пикалевская сода" ("ФосАгро")". Сырье для работы "БазэлЦемент-Пикалево" поставляет ОАО "Апатит" (Мурманская область), которое контролируется группой "Фосагро". В марте 2012 ода стало известно о разработке совместного проекта "ФосАгро" и "БазэлЦемент-Пикалево" по модернизации Пикалевского производственного комплекса. Проект должен быть направлен на увеличение мощностей по выпуску глинозема более чем в 2 раза - с 250 тыс. до 600 тыс. тонн. Проект предполагает отработку технологии сухого способа приготовления известняково-нефелиновой шихты и ее спекания в интенсивных аппаратах, что позволит значительно снизить расход потребления газа.

Напомним также, что предприятие выплачивает компании "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" штраф: по 10 миллионов ежемесячно в течение 2013 года - в связи с остановкой производства в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail