"СР" принципиально выступает за смешанную систему выборов в Госдуму

Москва, 1 марта 2013, 16:07 — REGNUM  "Справедливая Россия" принципиально выступает за введение смешанной системы выборов в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 марта об этом заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Мы принципиально за смешанную систему, чтобы были мажоритарные округа и партийные списки, и отнюдь не желаем учитывать конъюнктурные интересы "Единой Россия". "Единая Россия" приходит и уходит, а избирательная система и избиратели остаются", - так ответил Миронов политологам, а также КПРФ и ЛДПР, выступившим против этой нормы внесенного в Госдуму законопроекта.

"Законы пишутся не под сегодняшний день, может, мы с вами будем вспоминать как страшный сон "Единую Россию", может, ее совсем не будет, а мы сейчас суетимся: "ой-ой-ой "Единая Россия" будет получать какие-то преимущества". Законы должны писаться если не на столетия - на десятилетия", - уверен Миронов.

"Справедливая Россия" намерена поддержать в первом чтении законопроект, однако настаивает на поправках ко второму чтению - без их принятия фракция будет голосовать против президентской инициативы.

Во-первых, сказал парламентарий, партия настаивает на введении фильтров для участия в федеральных выборах. "Непонятно, почему к выборам депутатов Госдумы допускаются все партии без каких-либо фильтров", - отметил он. Таким фильтром для партий может быть участие в муниципальных и региональных выборах.

Во-вторых, Миронов настаивает на праве создания избирательных блоков. Запрет блоков приведет к неразберихе с избирательными брошюрами, пояснил он.

Ранее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") уточнил, что первом чтение законопроекта может состояться в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.