Лукашенко: "Ситуация характеризуется тем, что у нас недостаточно хорошо"

Минск, 1 марта 2013, 15:44 — REGNUM  Итоги 2012 года не столь уж и плохи, но если они будут такими же в 2013 году, то правительство будет отправлено в отставку. Об этом 1 марта заявил Александр Лукашенко, выступая на расширенном заседании Совмина, посвященном итогам социально-экономического развития Белоруссии за 2012 год и задачам на 2013 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Причина моего присутствия на заседании правительства не в том, что у нас что-то очень плохо или даже плохо. Ситуация характеризуется тем, что у нас недостаточно хорошо - не так, как нужно, как хотелось бы. Поэтому в этот решающий год пятилетки для нас очень важно определиться и, определившись, сработать так, чтобы через 2 -2,5 года, когда мы соберемся перед всем народом на Всебелорусское народное собрание, не так было стыдно", - заявил Лукашенко, обращаясь к чиновникам разных уровней.

"Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году! - предупредил Лукашенко. - Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства".

Оценивая итоги 2012 года, руководитель республики отметил положительное сальдо внешней торговли и, в то же время, невыполнение важнейших показателей официального прогноза - по росту ВВП, промпроизводства, привлечению прямых иностранных инвестиций и др. Особо Лукашенко остановился на проблематике инфляции - по данному показателю на протяжении последних лет Белоруссии прочно удерживает лидерство среди стран Евразии. Лукашенко сказал: "Если посмотреть за период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары - почти в 3 раза, на непродовольственные товары и услуги - в 2,5 раза. У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации?".

Лукашенко поручил Совмину и Нацбанку активнее регулировать цены, сдерживать инфляционные процессы. По мнению руководителя республики, инфляция не только вызывает возмущение граждан, но и препятствует модернизации белорусской экономики.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Эксперты МВФ, Всемирного банка, The Economist Intelligence Unit и других организаций считают планы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail