Меньшинство забило тревогу в связи с образованием министра юстиции Грузии

Тбилиси, 1 марта 2013, 15:11 — REGNUM  В Грузии с легкой руки представителей парламентского меньшинства уже несколько дней разгорается новый ажиотаж - вокруг образования министра юстиции Грузии Теи Цулукиани.

Скандал разгорелся в тот период, когда Цулукиани находилась в зарубежном визите. Но, как сообщил журналистам заместитель министра юстиции Александр Барамидзе, 1 марта она вернулась в Тбилиси и вскоре сама ответит на все вопросы.

Представитель парламентского меньшинства, бывший министр охраны окружающей среды Георгий Хачидзе на своем сайте в сети Facebook несколько дней назад написал, что Теа Цулукиани, оказывается, не имеет высшего юридического образования. Вслед за ним и остальные представители парламентского меньшинства заговорили, что Цулукиани незаконно занимает пост министра юстиции и ее следует привлечь к ответственности и отстранить от занимаемой должности.

На основании информации Хачидзе Общественное телевидение Грузии опять-таки в отсутствие самой Цулукиани подготовило и выпустило в эфир сюжет относительно ее образования и сделало неутешительное заключение - у министра юстиции полученного в Грузии диплома о высшем юридическом образовании нет. При этом телевидение привело заявление начальника департамента управления учебным процессом Тбилисского госуниверситета. По данным Дали Канделаки, Теа Цулукиани окончила факультет международного права и международных отношений, но диплом получила как специалист по международным отношениям.

Комментируя эти информации и распространяемые парламентским меньшинством слухи, Александр Барамидзе заявил, что Теа Цулукиани получила высшее юридическое образование за рубежом. В компетенции министра юстиции не сомневаются и другие члены кабинета министров. Министр обороны Ираклий Аласания, в партии которого состояла Теа Цулукиани, также заявил, что она действительно имеет высшее юридическое образование, которое получила за рубежом. Более того, она как юрист несколько лет работала в Страсбургском суде по правам человека, что, по мнению представителей правительства Грузии, было бы невозможно, не будь у нее высшего юридического образования.

Скандал вокруг Теи Цулукиани разгорелся вскоре после того, как прокуратура Грузии выяснила, что двое судей общих судов Грузии не имели соответствующего юридического образования. Прокуратура в связи с этим делом поставила вопрос о привлечении к ответственности председателя Верховного суда Грузии и изучении решения Верховного совета юстиции Грузии о назначении на должности судей лиц, не имеющих соответствующего образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.