Раймонд Паулс проиграл тяжбу за свои деньги, потерянные в Krājbanka (Латвия)

Рига, 1 Марта 2013, 15:13 — REGNUM  Конституционный суд Латвии 1 марта, принял неблагоприятный вердикт для известного латвийского композитора Раймонда Паулса, совладелицы издательства Žurnāls Santa Санты Анчи и группы пострадавших вкладчиков, обратившихся в 2012 году с судебным иском по поводу своих сбережений, оставшихся на счетах неплатежеспособного коммерческого банка Latvijas Krājbanka (Krājbanka).

В своем иске Паулс и другие заявители указывали, что нарушено их право распоряжаться собственным имуществом. Они также обратили внимание на то, что план по санации банка не рассматривался Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК), а также не выносился на обсуждение собрания кредиторов банка, хотя этого требуют нормы Закона о кредитных учреждениях. Все планы по санации Krājbanka рассмотрел и признал не реализуемыми на практике администратор неплатежеспособности Krājbanka, аудиторская компания KPMG Baltics.

Заявители также пытались оспорить порядок выплаты компенсации кредиторам неплатежеспособного банка, согласно которому сначала возвращенные администратором средства направляются Гарантийному фонду вкладов (фонд содержится государством, из его средств выплачиваются компенсации до 100 тыс. евро пострадавшим вкладчикам банков), затем - сотрудникам, и только в последнюю очередь - остальным кредиторам, в категорию которых сейчас входят Паулс и другие заявители. Исходя из публично доступной финансовой отчетности Krājbanka, сейчас даже при оптимистическом сценарии, все полученные администратором средства от продажи активов банка едва покрывают сумму, которую банк задолжал гарантийному фонду.

Конституционный суд считает, что потери авторов иска были не так велики на фоне пользы, которую получило общество от решения по неплатежеспособности Krājbanka. Суд признал, что оспоренная в иске 1-я часть 179-й статьи Закона о кредитных учреждениях, определяющая процедуру принятия решения о санации банков, все-таки соответствует 105-й статье Конституции, которая защищает имущественные права личности. Во время процедуры оглашения вердикта присутствовали Паулс и Анча. Паулс заявил, что считает произошедшее одной из крупнейших краж в истории государства, законность которой была признана решением суда. Анча подчеркнула, что данное решение суда вынудит многих серьезных людей задуматься о том, стоит ли вообще жить и оставаться в Латвии.

Напомним, что Раймонд Паулс был одним из известнейших вкладчиков Latvijas Krājbanka, разорившегося в конце 2011 года. Композитор хранил в нем все свои накопления - почти миллион евро (700 тысяч латов). К настоящему моменту Паулс получил положенную по закону компенсацию в 70 тысяч латов (около 100 тысяч евро). Что касается возвращения остальных вложенных в банк средств, то они, по мнению композитора, практически равны нулю. В связи с этим Паулс и еще три частных лица, потерявших большую часть своих вкладов в Krājbankа, обратились в Конституционный суд. На вопрос, зачем же он тогда подал в суд, Паулс ответил, что желает публично доказать свою правоту. Ранее, композитор заявлял, что, по его мнению, у клиентов Krājbanka просто украли их деньги - что произошло при попустительстве правительства, Министерства финансов и Комиссии рынка финансов и капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда