Четырехлетняя антинаркотическая программа Ленобласти стоит около 131 млн рублей

Тихвин, 1 марта 2013, 14:48 — REGNUM  В Ленобласти реализуется целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ленинградской области на 2012 - 2015 годы", в рамках которой регулярно проводится комплекс мероприятий правового, социального, медицинского, педагогического, культурного и просветительского характера. Общий объем финансирования из областного бюджета составляет 130 млн 935 тыс. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Наркоситуацию в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, обсудили участники расширенного заседания Совета по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ в округе.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, открывая заседание, отметил, что в 2012 году впервые произведена оценка наркоситуации на основании мониторинга по единой методике. Положительно отмечена работа, проведенная в Ленинградской области. В то же время проведенные исследования показали, что в целом по Северо-Западу масштабы незаконного оборота наркотиков остаются острейшей проблемой, представляющей угрозу национальной безопасности и оказывающей негативное влияние на демографическое и социально-экономическое развитие федерального округа. Наркоситуацию в федеральном округе в целом им была оценена, как напряженная.

В своем докладе заместитель директора ФСКН России Николай Цветков проинформировал участников заседания о перспективах развития национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, отказавшихся от наркопотребления. В этой сфере большие надежды возлагаются на Государственную межведомственную программу "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ в 2013-2020 годах", проект которой в настоящее время обсуждается и дорабатывается в Государственном антинаркотическом комитете. По итогам заседания Совета выработан комплекс мер, направленных на совершенствование организации мониторинга наркоситуации, создание системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Одна из важнейших составляющих в этом направлении - превентивная работа. Для этого проводятся молодежные акции, ведется массовая агитация, налажена работа с общественными организациями, постоянно проходят рейды по ночным клубам и иным местам массового пребывания молодежи, при помощи психологических тестов и медицинских анализов выявляются лица, употребляющие наркотики. Так, в конце 2012 года в рамках областной акции "Область без наркотиков" на территории региона были размещены баннеры и билборды, в эфире радиостанций и телеканалов транслировались аудио- и видеоролики, призванные сформировать резко негативное отношение населения к немедицинскому потреблению наркотиков. Пытаются помочь и тем, кто уже стал жертвой наркомании. Здесь важнейшей составляющей является социальная реабилитация. Практика показывает, что без этого медицинские методы работы не дают желаемого эффекта.

В заседании Совета по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе участвовали: заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков, руководители правоохранительных органов, органов безопасности и военного управления, руководители органов государственной власти субъектов Северо-Западного федерального округа, представители организаций и общественных объединений обсудили наркоситуацию.

Напомним, в России проживает около 8,5 млн человек, которые хотя бы раз пробовали наркотические вещества, причём каждый пятый из них - в возрасте до 24 лет. Именно поэтому в нашей стране нужна комплексная система реабилитации и ресоциализации наркоманов. По оценке специалистов, только 2% постоянно употребляющих запрещенные вещества людей проходят реабилитацию и только 0,2% возвращаются к нормальной жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим