В "СР" опасаются появления одномандатников из списков финансово-промышленных групп

Москва, 1 марта 2013, 14:48 — REGNUM  В "Справедливой России" надеются, что внесение законопроекта о новом порядке формирования Государственной думы РФ "только первый шаг на пути дальнейших преобразований избирательного законодательства". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 марта так прокомментировал внесение законопроекта председатель "Справедливой России" Николай Левичев. Он надеется, что "в скором будущем мы дойдем также до прямых выборов членов Совета Федерации и губернаторов большего числа субъектов РФ безо всяких фильтров".

"Поэтому концептуально наша фракция, думаю, поддержит законопроект в первом чтении. Тем не менее, ко второму чтению мы будем бороться за изменение целого ряда конкретных позиций", - заявил Левичев.

"Справедливой России" не очень нравится предложение осуществлять регистрацию на выборы в Государственную думу всех политических партий без сбора подписей избирателей. "В ситуации, когда партий уже несколько десятков, а в перспективе к следующим выборам их число может перевалить за сотню, нужна какая-то фильтрация от партий-однодневок", - сказал он.

Также парламентарий заявил о необходимости снижать порог прохождения в Госдуму не до 5%, как предлагается в президентском законопроекте, а по крайней мере до 3%, а может, и ниже. "Документ, помимо всего прочего, запрещает создание избирательных блоков. Раз уж новые партии не смогут объединяться для прохождения в парламент, нужно снижать порог прохождения. Если оставлять его на уровне 5%, следует разрешить избирательные блоки. Только тогда мы добьемся реального представительства в парламенте различных групп избирателей, имеющих специфические интересы", - считает Левичев.

Кроме того, у партии есть некоторые опасения, связанные с возвращением к смешанной системе выборов. "Боюсь, что в политический дискурс вернутся существовавшие в начале 2000-х годов понятия вроде "список Газпрома", "список Лукойла", и других финансово-промышленных групп. Это якобы независимые одномандатники, которые на деле будут лояльными к региональным властям", - опасается Левичев.

"Не стоит забывать, что в одномандатных округах гораздо легче задействовать административный ресурс. При довольно серьезной планке финансирования, устанавливаемой законопроектом для одномандатников (15 млн рублей), представителям любых оппозиционных партий будет сложно конкурировать с людьми из подобных "списков", - сказал депутат. Он напомнил, что на многих региональных выборах "Единая Россия", не набрав большинства по партспискам, "добирала" его за счет одномандатников. "Видимо, теперь та же ситуация может повториться и на федеральных выборах", - отметил Левичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.