Смешанная система выборов станет серьезным вызовом для Госдумы - депутат от "ЕР"

Москва, 1 марта 2013, 13:54 — REGNUM  Для Государственной думы РФ смешанная система голосования станет серьезным вызовом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 марта об этом заявил депутат Госдумы фракции "Единая Россия" Игорь Игошин. "Мне довелось избираться в одномандатном округе. Такая система имеет серьезные преимущества: в округе тебя все знают, соответственно, мера ответственности совсем другая. Это заставляет мобилизовываться", - заявил Игошин.

"Но такой труд - и избрание, и последующая работа на территории - очень непростой. И некоторым нынешним парламентариям, не прошедшим подобной школы, наверное, придется тяжеловато", - считает депутат.

По подсчетам парламентария, сейчас из каждых шестерых депутатов опыт работы в одномандатном округе сейчас имеет лишь один. "Так что для Государственной думы смешанная система станет серьезным вызовом", - уверен Игошин.

Законопроект о порядке формирования Госдумы внес в нижнюю палату парламента президент РФ. Законопроектом предусмотрено возвращение к смешанной системе выборов: половина парламентариев будет избираться по партийным спискам, другая половина - по 225 одномандатным округам. При этом претенденты смогут выдвигать свою кандидатуру на выборы как самостоятельно, так и через политические партии.

Самовыдвиженцам необходимо будет собрать не менее 0,5% подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного округа, а если в округе менее 100 тыс. избирателей - не менее 500 подписей.

Возможности формирования избирательных блоков документ не предусматривает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.