Двадцать жителей города Тихвин Ленобласти подписались под письмом, в котором обращаются с просьбой в решении тяжёлых проблем, связанных с состоянием домов, в которых они живут. В беседе с людьми выяснилось, что жилищно-коммунальное бедствие, с которым они пытаются бороться, имеет многолетнюю историю. Годами в подъездах, на лестницах и в квартирах держится тяжёлый запах, роятся комары, грибок разъедает стены.

Корреспондент ИА REGNUM на месте убедился в том, что среда обитания в двух "смежных" домах (№ 4 и 5) 3-его микрорайона города с одним, затопленным фекалиями подвалом, невыносима, грозит вымиранием.

Кладбище комаров и текущая крыша

У первого же подъезда, в котором прошли первые беседы с жильцами, даже сейчас, когда на улице снег, обнаружилось "кладбище комаров", о котором один из подписавшихся несколько позже сказал: "Мы наверняка могли бы стать миллионерами, если бы правдой была известная байка, и комариные тушки принимали в аптеках на вес, хоть одно насекомое весит ничтожно мало - 0,06 грамма".

На лестнице - сырость, "парилка", как в бане, но только плесневело - зловонная. Как объясняли обитатели квартир, такие условия грозят вымиранием.

Выяснилось, что запах из подвала чувствуют даже жильцы пятого этажа. Алла Николаевна Климова, проживающая в квартире с дочкой, рассказала, что к этим бедам добавляются неприятности с крышей.

"Обо всём этом я писала в своих личных письмах городской власти и коммунальщикам - не помогло! А представляете, что будет, когда начнётся оттепель! У меня ребёнок - инвалид, но такая атмосфера вредна и здоровым людям. А у нас ещё и потолок мокнет", - сказала она, указывая на тёмные разводы над головой.

"Живём, как инопланетяне - в смысле, как на другой планете с властью. У меня уже тома переписки, но ничего не меняется в нашем коммунальном в кавычках "рае", в лучшем случае - обещания", - пожаловался другой жилец аварийного дома Фёдор Прохоров.

"Я вообще из дома не выхожу, круглосуточно дышу этим, с позволения сказать, воздухом, да ещё - перебои с водой", - сообщила, с трудом открывшая дверь, пожилая женщина на инвалидной коляске - Валентина Афанасьева.

Сантехник решил вопрос радикально

Письмо, под которым подписались жильцы, адресовано послание губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, главе администрации Тихвина Константину Полнову и генеральному директору "ООО Тихвин ТЭК Ольге Якимовой.

В нём сказано: "Как нам объяснили инженеры-сантехники, аварийная ситуация развивалась следующим образом. В одном из подъездов много лет назад произошёл засор спускной трубы из подвала в городской коллектор. Местный сантехник должен был принять меры по отсоединению стояка и прочистке лежака подвала и спускной трубы, выходящей в городскую канализацию. В противном случае в результате засора канализационные стоки попадают через санитарные приборы на полы первого этажа, и возникает скандал.

Местный сантехник, не имея средств откачки канализации из подвала, равно как и желания ремонтировать затопленную трубу канализации, решил вопрос радикально: просто выбил ногой или разбил кувалдой вертикальный стояк, чем способствовал сливу канализации в подвал со всех этажей дома. С течением времени жидкость впитывалась в грунт, а твёрдая составляющая канализации забила проломленный лежак и через него все спускные трубы данных домов.

В настоящее время все спускные трубы придётся прочищать при, сливающейся со всех этажей в подвал канализации, подсоединять к лежаку и соединять с вертикальными стояками в затопленных секциях подвалов, поскольку для прочистки необходимо убрать многолетние отложения и только после ремонта откачать воду.

Просим вас вмешаться в ситуацию, чтобы решить эту многолетнюю проблему, от которой страдают люди".

Странно думать, что придёт губернатор, перешагнёт через мертвые тушки комаров, войдёт в "фекальный" подвал и исправит ошибку сантехника - в этом отдают себе отчёт люди, но при этом не понимают, как быть, если снизу не слышат.

"Happyend" - не за горами?

Слышим - слышим, заверили местные власти. А разговор с нею вышел после многочисленных встреч внутри дома. Из подъезда одного из бедствующих домов вышел человек, которому активисты-общественники объяснили, что желающих подписаться под письмом этого конкретного жилищно-коммунального протеста более чем достаточно.

"Не делом вы ребята занимаетесь, всё уже исправляется", - неожиданно отреагировал он на ситуацию, и указал в сторону двери подъезда, где действительно наблюдались признаки ремонтных работ, переплетение тянущихся из подвала проводов.

Во время краткой беседы выяснилось, что он, Владимир Бугаев, председатель Тихвинской районной организации ветеранов войны и труда, и одновременно депутат муниципального Совета Тихвинского городского поселения, накануне участвовал в заседании, посвященном непростым проблемам ЖКХ, куда приезжали представители региональной власти.

"Скажите, а где таких проблем нет?", - ответил он вопросом на вопрос о том, приятно ли жить в доме, подвал которого затоплен фекалиями. И объяснил, что сейчас ведутся работы, которые ликвидируют неприятности с водоснабжением, а затем подойдёт черёд канализации.

Примерно через сорок минут после этого разговора мне на мобильный звонил председатель комитета ЖКХ администрация муниципального образования "Тихвинский муниципальный район Ленинградской области" Олег Каливецкий с предложением встретиться, поговорить. Он, в свою очередь, объяснил, что счастливый "happyend" фекального дела уже не за горами ("понятно, за горами чего...", сказал потом один из жильцов дома, которого активисты с письмом поспешили порадовать этим известием).

Обещания

Олег Каливецкий пообещал, что скоро в этих домах с аварийным прошлым и настоящим всё образуется - фекалии будут уходить туда, куда им положено. Во всяком случае, не в подвал.

"На следующей неделе у нас состоится внеочередное заседание Совета депутатов, на котором будет решён вопрос о выделении денег на решение проблемы с канализацией, и ещё у нас проблемы с дорогами. Должен быть утверждён объём финансирования в размере примерно 500 тысяч рублей. Сейчас решаем вопрос с водой, с розливом. На эту уже отпущено местных средств - 508 тысяч. Мы пытались "нагнуть" Управляющую компанию, но не вышло - занимаемся финансами сами", - объяснил он.

"Когда завершите работы?" - спросила я. "Думаю, что с водой закончим через неделю. А с канализаций - после 20 марта", - пообещал он. - Мы давно в курсе этих проблем, но сами понимаете, что у нас за бюджет... Проблема канализации нам известна. Кстати, в этих домах сидит "Сбербанк" и наш отдел финансов".

"Бесспорно, в отделе финансов должно пахнуть деньгами, а не чем-то иным, но неясно, почему никто из "ответственных" не понял этого раньше", - сказала 80-летняя Надежда Васильевна - старушка, живущая в одном из двух проблемных домов, которой я сообщила о срочных решениях местной власти первой. Потому что она признала, что волнения, да и запах такого рода ей "ни по здоровью, ни по возрасту - ни в какие ворота".

Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

На одном из первых в этом году совещаний с руководителями органов исполнительной власти, 22 января, глава региона Александр Дрозденко отметил: "Я дал поручение провести серьезный экономический анализ ситуации в сфере ЖКХ, чтобы определить, как мы будем работать с предприятиями. Необходимо разобраться с тарифами, продолжать модернизацию объектов, поставить под контроль финансовые потоки, - сказал губернатор. - Мы серьезно прорабатываем вопрос создания единого расчетно-кассового центра, чтобы через него шло финансирование, и было четко понятно, как они распределяются".

Ситуацию в ЖКХ региона Дрозденко назвал не стабильной, а в некоторых муниципальных образованиях, по его словам, эта сфера деятельности превращается в планово-убыточную.

В этом году, по словам главы региона, финансовая поддержка муниципалитетов на погашение убытков ЖКХ составит около 2 млрд. рублей. "Но мы не будем ее оказывать без прозрачных схем движения средств и контроля за компаниями, которые работают в жилищно-коммунальной сфере. Мы будем поддерживать предприятия, но при этом соблюдать четкие правила игры и контролировать расходование бюджетных средств", - отметил Дрозденко.

В настоящее время прокуратура Ленобласти инициировала мероприятия, направленные на усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С этой целью приказом прокурора области создана рабочая группа.

Как отмечают в надзорном ведомстве, по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации организованна работа Временной приемной по вопросам нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, деятельность которой продлена до завершения отопительного сезона.