В Санкт-Петербурге - снова "Монокль"

Москва, 1 марта 2013, 10:46 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 1 марта, в театре-фестивале "Балтийский дом" начинается международный этап IХ фестиваля моноспектаклей "Монокль". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первый раз мероприятие проводилось в 1997 году и с того времени каждые два года в Санкт-Петербург съезжаются актеры, решившие испытать себя в этом жанре. В разное время в фестивале принимали участие известные российские и зарубежные артисты: Армен Джигарханян, Софико Чиаурели, Алла Демидова, Алиса Фрейндлих, Евгений Гришковец, Алексей Девотченко, Сергей Барковский, Игорь Волков, Валентинас Масальскис, Александрас Рубиновас, Свен Вольтер и др. География "Монокля" очень обширна и вмещает страны СНГ, Прибалтику, Скандинавию, а также Великобританию, Бельгию, Грецию, Италию и другие.

В этом году свои возможности, талант и мастерство продемонстрируют 12 актеров. Откроется фестиваль моноспектаклем Марии Зайковой, ученицы выдающегося театрального режиссера и педагога Анатолия Васильева. В ее исполнении прозвучит "Человеческий голос" Жана Кокто и Франсиса Пуленка. Еще одно известное петербургской публике произведение - "Оскар и Розовая Дама" Э.-Э. Шмитта - прозвучит в исполнении датской актрисы Пии Розенбаум. Тему драматургии Э.-Э. Шмитта продолжит Евгения Казакова. Она представит на суд жюри и зрителей сочинение под названием "Господин Ибрагим и цветы Корана". За прибалтийскую составляющую смотра в этом году отвечают Андрис Булис ("Полет") и Юстас Тертелис ("PRA - начало начинающего актера в одном акте"). Еще два интереснейших моноспектакля можно будет увидеть в исполнении британца Питера Тэйта, актера, режиссера и создателя лондонского экспериментального театра "The Playground Studio", и Элиаса Файнгерша (шведский Театр КЕФ из Мальме). Тэйт продемонстрирует вариации на темы Кокто под названием "Выбывший из игры", а Файнгерш - "Саундтрек моей жизни" о жизни странствующего артиста.

У фестиваля есть и дополнительная программа, которая включает в себя круглый стол, посвященный проблемам развития жанра моноспектакля, просмотр короткометражного фильма о танцовщице, актрисе и диве эпохи модерн Иде Рубинштейн и мастер-класс для драматических актеров "Я - Театр".

Завершится фестиваль 7 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.