В Мариинке возобновляют балеты Уильяма Форсайта

Москва, 1 марта 2013, 10:16 — REGNUM  В Мариинском театре в Санкт-Петербурге завершается подготовка к постановке балетов Уильяма Форсайта. Сам хореограф приедет в Маринку сегодня, 1 марта, чтобы провести заключительные репетиции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции заявил исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

Возобновление балетов Форсайта после долгого перерыва в Мариинском театре называют одним из главных событий 13 фестиваля балета "Мариинский", стартовавшего 28 февраля. Театр представит балеты "Головокружительное упоение точностью" и "Там, где висят золотые вишни", а также 20-минутную работу танцевальной компании Уильяма Форсайта.

"С Мариинским театром у нас долгие отношения - работать с ним большое удовольствие",- отметил репетитор Ноа Гелбер, который совместно с Кэтрин Беннетс в течение двух месяцев занимался постановкой балетов американского хореографа.

Как рассказал Юрий Фатеев, в апреле прошлого года Уильям Форсайт согласился на постановку в Мариинке только при условии, что артисты будут готовиться к балету в течение длительного времени. Заключительные репетиции проведет сам хореограф. "Каждый танцовщик уже знает, когда будет репетировать с Форсайтом, - заметил Юрий Фатеев.- Я желаю танцорам побольше сил - ведь хореограф любит работать".

"Я рад, что мы представили Форсайта в разных ракурсах, надеюсь, что ценители современного искусства оценят балет в полной мере",- добавил заведующий балетной труппой в Мариинском театре.

"Развитие классического театра невозможно без модерна,- отметила Кэтрин Беннетс. - Новое поколение артистов танцует и классику, и модерн и выстраиваются в очередь, чтобы исполнить партии в современных балетах".

"Балет-живое существо, оно должно развиваться, а не просто быть машиной для получения денег", - согласился с ней Ноа Гелбер.

Юрий Фатеев рассказал, что многого ждет от приезда Уильяма Форсайта в Санкт-Петербург. "Я надеюсь, что наши артисты произведут на него должное впечатление",- отметил он. Юрий Фатеев был бы очень рад, если бы хореограф создал что-нибудь специально для Мариинки: "Для театра, как и для артиста - это всегда самая большая мечта".

"Театр не отказывается от традиции к каждому фестивалю готовить новый балет, но для подготовки требуется очень много времени. В этом же сезоне у нас были обширные гастроли", рассказал исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

В этом сезоне помимо балетов Уильяма Форсайта фестиваль представит два бенефиса. Во-первых, Екатерины Кондауровой, которая станцует главные женские партии в "Драгоценностях" Джорджа Баланчина.

По словам Юрия Фатеева, одна артистка танцует все три части "Изумруды", "Рубины" и "Бриллианты" в первый раз в истории балета. Во-вторых, Владимира Шклярова, который в этом году отмечает десятилетие творческой деятельности. Он появится в "Юноше и Смерти", "Тенях", "Баядерке", "Ромео и Джульетте". "Баядерку" Мариинка посвятит 75-летию артиста балета Рудольфа Нуриева.

В рамках фестиваля будет организована творческая мастерская молодых хореографов, на которой свои работы покажут Владимир Варнава, Никита Дмитревский, Илья Петров, Антон Пимонов, Юрий Смекалов, Эмиль Фаски. "Идея родилась отчасти из желания артистов проявить себя в качестве хореографов,- рассказал Юрий Фатеев. - Я понял, что человек хочет высказаться, и ему может быть тесно в рамках репертуара". В Мариинке отметили, что если опыты хореографов окажутся удачными, миниатюры могут войти в репертуар театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.