"Белтрансгаз" снизил задолженность перед банками

Москва, 28 февраля 2013, 22:41 — REGNUM  В Витебске 28 февраля состоялось очередное заседание наблюдательного совета ОАО "Белтрансгаз", на котором рассмотрены итоги работы за 2012 год, определены основные показатели хозяйственной деятельности на 2013 год, а также обсуждены другие вопросы, касающиеся текущих задач, стоящих перед дочерней компанией ОАО "Газпром".

Участники заседания рассмотрели предварительный бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках ОАО "Белтрансгаз" за 2012 год, а также предложения о распределении прибыли компании. Решено обсудить данные вопросы на очередном общем собрании акционеров компании 29 марта 2013 года.

"Принята к сведению информация о снижении задолженности ОАО "Белтрансгаз" перед банками. Также отмечена положительная тенденция к уменьшению уровня дебиторской задолженности Общества, - проинформировали представители компании. - Определены рекомендуемые размеры дивидендов за 2012 год, определены суммы расходов на предоставление спонсорской помощи в 2013 году. Рассмотрена смета прибыли на 2013 год и утвержден примерный План работы Наблюдательного совета ОАО "Белтрансгаз" на текущий год".

Согласно справочной информации компании, газотранспортная система (ГТС) ОАО "Белтрансгаз" включает 8104,9 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 5 линейных компрессорных станций, 235 газораспределительных станций, 7 газоизмерительных станций и 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. ГТС "Белтрансгаза" принадлежит 3 подземных хранилища газа (ПХГ) в водоносных структурах - Осиповичское и Прибугское, а также Мозырское - в отложениях каменой соли. Суммарный активный объем хранения газа данных ПХГ составляет около 1 млрд. куб. м.

ОАО "Белтрансгаз" осуществляет поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу по магистральным трубопроводам, проходящим по территории Белоруссии. 100% акций ОАО "Белтрансгаз" принадлежит ОАО "Газпром".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля на торжественном вечере в Кремлевском Дворце съездов, посвященном 20-летию "Газпрома", президент РФ Владимир Путин заявил, что после покупки "Белтрансгаза" российской компанией "система газоснабжения Белоруссии улучшилась, стала более стабильной, а люди стали получать достойную заработную плату". <Отметим, официальный Минск не сразу согласился на продажу "Газпрому" акций госпредприятия "Белтрансгаз". С 2007 по 2011 годы российская компания выкупила два пакета акций белорусской компании, уплатив по $2,5 млрд за каждый пакет из 50% акций. После покупки "Газпром" объявил о снижении цен на газ для Белоруссии (на 37% до $165,6 за 1 тыс. куб.м. в 2012 году) и увеличении транзита через её территорию, перенаправив на белорусский участок часть объёмов, которые предполагалось транзитировать через территорию Украины.

Напомним, в ходе состоявшегося 22 ноября 2012 года визита в Минск Алексей Миллер заявил о том, что в течение 5 лет "Газпром" увеличит на 30% транзит газа через территорию Белоруссии и направит в экономику республики около $3 млрд. инвестиций. Накануне Нового года президент России подписал принятый парламентом закон о ратификации межправительственного российско-белорусского соглашения по поставкам российского газа в Белоруссию и транзите через её территорию. Согласно договорённостям, "Газпром" транзитирует через принадлежащий ему "Белтрансгаз" до 60 млрд. кубометров газа, что на 34,8% больше объёма транзита в 2012 году. Согласно договорённости, формула цены для Белоруссии привязана к цене для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге в 2013 году Белоруссия получит российский газ по цене $166, в 2014 году - по цене $178, в 2015 году - по цене около $200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.