Парламент Аргентины утвердил меморандум о расследовании совместно с Ираном теракта в Буэнос-Айресе

Тель-Авив, 28 февраля 2013, 21:18 — REGNUM  Парламент Аргентины в ночь на четверг ратифицировал подписанный Буэнос-Айресом и Тегераном 27 января "Меморандум о взаимопонимании", в котором стороны договорились о совместном расследовании взрыва еврейского культурного центра в аргентинской столице в 1994 году, сообщил 28 февраля информационный сайт rapsinews.

Аргентина обвиняет в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта, в котором погибли 85 человек и более 200 были ранены, целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны Али Акбара Хашеми Рафсанджани и семерых бывших чиновников правительства. Власти Ирана всегда категорически отрицали обвинения в причастности к взрыву.

Нижняя палата парламента Аргентины ратифицировала документ после почти 14 часов дискуссий. "За" меморандум проголосовал 131 депутат, против - 113. Ранее документ утвердила верхняя палата. Против выступали представители влиятельной в Аргентине еврейской общины. Они называли документ "неконституционным", призванным "обелить иранский режим" и "обеспечить безнаказанность" организаторов теракта.

Проправительственно настроенные депутаты и выступивший в Конгрессе глава МИД страны Гектор Тимерман утверждали, что документ позволит "разблокировать" ситуацию с расследованием теракта.

Аргентина и Иран в меморандуме договорились о создании "Комиссии правды", в которую войдут юристы из различных стран. На основе "детального расследования" возможной причастности каждого из обвиняемых комиссией будет составлен доклад, учитывающий законодательство обеих стран. Комиссия также сможет допросить ряд обвиняемых, однако эти допросы могут проходить только в Тегеране.

Ранее Израиль потребовал от Аргентины предоставить разъяснения в связи с подписанным документом, предположив, что создание "Комиссии правды" затруднит свершение правосудия. Аргентинские власти отказались предоставить разъяснения, назвав подобные комментарии неуместными. В среду стало известно, что обсуждение меморандума началось и в парламенте Ирана. При этом, по сообщениям иранских СМИ, согласно законодательству этой страны обязательное утверждение документа парламентом не требуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail