Президент Молдавии призвал депутатов сохранить прозападное правительство

Кишинёв, 28 февраля 2013, 21:15 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти призвал депутатов от партий распавшегося Альянса за евроинтеграцию не поддерживать инициативу оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) о выражении вотума недоверия правительству. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 28 февраля на специальном брифинге в Кишиневе пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану.

По его словам, "президент считает, что возможная отставка нынешнего правительства на половине срока его полномочий может привести к досрочным парламентским выборам, что может в значительной мере повредить европейскому курсу страны и вызвать нестабильность в обществе". Тимофти также заявил об опасности того, что "процессы модернизации Республики Молдова будут прерваны с возвращением на политическую авансцену в стране враждебных европейскому курсу сил". В связи с этим глава государства призвал депутатов "обеспечить поддержку в парламенте прозападной коалиции, чтобы не допустить потерю европейского вектора страны".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля парламентская фракция Партии коммунистов инициировала процедуру выражения вотума недоверия правительству. При этом лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Компартия рассматривает лишь два возможных сценария развития событий: "Или досрочные выборы, или революция!". Инициатива коммунистов о вынесении вотума недоверия правительству будет рассмотрена на заседании парламента во вторник, 5 марта. Для отставки Кабмина за это решение должны высказаться не менее 51 из 101 депутата. При этом глава фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ уже заявил, что либералы не поддержат отставку правительства и настаивают на начале переговоров о воссоздании Альянса за евроинтеграцию. В свою очередь спикер парламента, лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что позиция демократов остается неизменной: переговоры с бывшими партнерами по АЕИ могут начаться только после отставки премьера Филата. Правивший Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянс за евроинтеграцию, напомним, перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail