Брянская облдума приняла первые областные законы о контроле над управляющими компаниями

Брянск, 28 февраля 2013, 18:21 — REGNUM  Сразу два региональных закона, специально разработанных после скандала с незаконным завышением жилищно-коммунальных платежей управляющими компаниями, рассматривались на очередном заседании Брянской облдумы в четверг, 28 февраля, сообщает корреспондент Regnum Центр. Один из законов отправлен на доработку. Второй принят в трёх чтениях.

В повестку дня последнего зимнего заседания Брянской облдумы были внесены два законопроекта, разработанные после громкого февральского скандала с незаконным завышением жилищно-коммунальных платежей управляющей компанией "Жилкомсервис" - "О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Брянской области" и "О порядке взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с органом, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор на территории Брянской области". Первый закон был принят в первом чтении, для его доработки создана рабочая группа с участием депутатов - он является основополагающим в этом вопросе, поэтому принимать его сразу в трёх чтениях облдума не рискнула. Зато второй законоропект - технический - принят в трех чтениях.

За день до заседания облдумы состоялась встреча губернатора Николая Денина с секретарём "Единой России" и депутатом регионального заксобрания Юрием Гапеенко. "Сейчас много говорят о внезапном повышении платы за услуги управляющими компаниями, - особо отметил Николай Денин. - Хочется предложить коллегам-единороссам, так сказать, поучаствовать в контроле над ситуацией. Взять в муниципальных образованиях улицу, дом и составить акт - есть тепло или нет, кто обслуживает жильё. Мы со всех сторон проведём большую работу - и партия, и профсоюзы, и администрации - и выведем на чистую воду управляющие компании, которые не обеспечивают людей теплом, но хотели бы получить с них дополнительно деньги".

За последние дни прокуратура Брянской области сообщила о результатах сразу двух проверок деятельности управляющих компаний, которые она проводила. Так, прокуратура Советского района Брянска по заданию облпрокуратуры провела проверку размещенных в средствах массовой информации сообщений о резком увеличении размера оплаты коммунальных услуг за январь 2013 года гражданам, проживающим в домах, обслуживаемых ООО "УК "Жилкомсервис". Скандал по этому поводу - повышению за месяц сумм в квитанциях жильцов обычных панельных домов от двух до семи раз - вышел даже за пределы СМИ и рассматривался на заседаниях облдумы и планёрке у губернатора. Деятельность УК проверялась региональным КРУ. По итогам своей провекри прокуратура также подтвердила, что "материалы проверки направлены в УМВД России по городу Брянску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела". Руководители города и области провели встречу с жильцами ряда домов, в которых были обнаружены нарушения. Людям объяснили, что будет проведен перерасчет, и они до 15 марта получат новые квитанции. А старые квитанции, содержащие неверные цифры, можно не оплачивать.

Прокуратура другого района Брянска - Фокинского - проверила ещё одну УК, ООО "Жилсервис" и констатировала, что управляющая организация ввела в заблуждение расчетный центр. Эта организация начисляла плату за жилищно-коммунальные услуги на временно проживающих жильцов без заявления собственника или постоянно проживающего потребителя - а на основании всего лишь данных, предоставленных старшими по дому. "Определение временно проживающих граждан с нарушением требований правил повлекло начисление гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги за декабрь 2012 года в завышенном размере", - считает прокуратура и требует пересчёта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail