Петербургский эксперт: ВТО - повод для многих регионов оправдать свое неумение вести бизнес
Москва, 28 февраля, 2013, 16:45 — ИА Регнум. Вступление во
На данный момент регионам дают рекомендации в СПбГУ в рамках проекта "Кафедра ВТО", который стартовал в сентябре 2012 года. "Суть проекта - помочь представителям Северо-Запада адаптироваться к членству в ВТО, ведь некоторые регионы и отрасли уже почувствовали изменения", - отметил Сергей Сутырин. Он рассказал, что сейчас эксперты составляют планы действий - "дорожные карты", которые помогут регионам строить экономику с наименьшими потерями, ориентируясь на их сильные и слабые стороны.
"В целом, регионы, которые находятся на основных торговых путях, например, Северо-Запад, имеют возможность выиграть больше от присоединения к ВТО,- добавил Сергей Сутырин. - Регионы, далеко расположенные от границы и других торговых путей. могут рассчитывать на это в меньшей степени".
Эксперты также изучают судьбу вступившей в ВТО пять лет назад Украины, где преимущество получило производство с низкой добавленной стоимостью, а пострадал высокотехнологичный комплекс экономики - в частности, автомобильное производство. "Нам надо всячески отстаивать высокотехнологичный комплекс", - отметил профессор кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета
Доцент кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета
По мнению Сергея Сутырина, до 2018 года российская экономика может рассчитывать на господдержку.
Экономисты вновь коснулись темы сельского хозяйства, в частности аграрного комплекса в Ленобласти. По мнению ассистента кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета
"Сейчас в той же самой Украине 40 процентов свинины - это импорт из-за резкого снижения таможенных пошлин и увеличения конкуренции,- отметил Александр Погорлецкий.- Но в России уровень защиты гораздо выше и среднее снижение пошлин наблюдается на уровне 4%".
По мнению эксперта, опыт Украины Россия может повторить в позитивном направлении - найти ниши, которые позволят ряду отраслей сельского хозяйства стать конкурентоспособными на мировом уровне, как это случилось с украинским подсолнечным маслом.