В Нижегородской области к 2016 году расселят более 220 ветхих многоквартирных домов

Нижний Новгород, 28 февраля 2013, 13:00 — REGNUM  В Нижегородской области к 2016 году в рамках реализации областной целевой программы "планируется расселить 222 аварийных многоквартирных дома. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, соответствующее постановление подписал губернатор Валерий Шанцев.

Основная цель областной целевой программы "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства на 2013-2015 годы" - улучшение жилищных условий граждан, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми с 1 января 2013 года.

Данные дома не подпадают под действие ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", их расселение возможно только за счет средств областного и местных бюджетов. Согласно региональной программе, на эти цели планируется направить порядка 1,6 млрд. рублей. К 2016 году доля расселенных аварийных домов, признанных таковым с 1 января 2013 года, должна составить 22,5%.

В результате реализации программы на территории региона планируется расселить 222 аварийных многоквартирных дома общей площадью 29,1 тыс. кв. м, из них в 2013 году - 70 домов общей площадью 9,4 тыс. кв. м.

Кроме того, планируется освободить семь площадок общей площадью 14,83 га для дальнейшего комплексного освоения территории - строительства нового жилья и необходимых социальных объектов. В результате комплексного освоения площадок после их освобождения от аварийных домов будет построено не менее чем в 10,4 раза больше кв. м жилья по сравнению со сносимыми площадями.

Реализация программы предусматривает предоставление на конкурсной основе субсидий областного бюджета органам местного самоуправления для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2013 года. Муниципалитет может претендовать на софинансирование из областного бюджета при наличии утвержденной муниципальной программы расселения аварийного фонда, готовности финансировать приобретение жилья из средств местных бюджетов в размере не менее 50% от стоимости жилых помещений, расселении не менее 5 аварийных многоквартирных жилых домов в границах не менее одной площадки, обязательств ОМСУ по комплексному освоению освобождаемого земельного участка и проведению открытых аукционов на право заключения договора о развитии застраиваемой территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail