В Госдуме в противовес управляющим компаниям призывают жителей квартир ставить котлы и биотуалеты

Москва, 28 февраля 2013, 16:06 — REGNUM  Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал воссоздать министерство жилищно-коммунального хозяйства и подумать о переходе на автономную систему ЖКХ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 февраля в ходе заседания "Открытой трибуны" Жириновский потребовал воссоздать министерство жилищно-коммунального хозяйства. "Возложить на него все обязанности по контролю, учету, по тарифам и кадрам, и с него требовать, чтобы все знали, кто виноват, если где-то у нас что-то не так", - заявил депутат Государственной думы РФ.

Политик также выступил за обеспечение домов автономными коммунальными услугами. "В крупных городах надо обеспечить больше автономности. В каждый дом можно поставить собственный котел. Может, даже канализация в чем-то может быть как биотуалет - в доме находится, и мы даже не знаем, когда кто-то заберет небольшой сверток и увезет его",- предложил Жириновский.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости приводить в порядок магистральные сети, иначе без этого ничего не изменится. "Если не привести в порядок сети, ничего не изменится", - сказал он. По его словам, возмущение граждан в связи с оплатой расходов на общедомовые службы связано с тем, что главные потери происходят именно на этих сетях. Кроме того, по мнению Зюганова, необходимо подключать общественность к приему объектов строительства на стадии их сдачи. "Уверен, что ситуация будет гораздо лучше", - заявил Зюганов.

Также он высказался за внесение в Госдуму законопроекта о всестороннем общественном контроле в сфере ЖКХ. "Никогда бы в Санкт-Петербурге не клали бы ржавые трубы, если бы был общественный контроль", - привел пример парламентарий.

Со своей стороны председатель Союза потребителей России Петр Шелищ привел данные, в соответствии с которыми "за последние 6-7 лет жилищно-коммунальные услуги устойчиво занимают первое место по недовольству среди потребительских услуг".

Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин также обратил внимание на отсутствие общественного контроля в сфере ЖКХ. "Тезис о недостаточности финансирования можно принять лишь частично, главная проблема - неэффективность управления в самом секторе ЖКХ", - сказал спикер Госдумы. "Не создается условий для конкуренции в этой сфере и отсутствует эффективный общественный контроль", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.