Армения заплатит за проигранные дела в Европейском суде по правам человека 42,5 тыс. евро

Ереван, 28 февраля 2013, 15:50 — REGNUM  Правительство Армении приняло решение выделить министерству юстиции страны 42,5 тыс. евро с целью выполнения требований вердиктов, вынесенных 2 октября 2012 года Европейским судом по правам человека по жалобам 4 лиц в качестве компенсации нематериального ущерба и судебных расходов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении 28 февраля, в ходе заседания в ответ на вопросы премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна докладчик, первый заместитель министра юстиции Армении заявил, что с целью исключения в будущем подобных случаев осуществляются соответствующие шаги, в том числе законодательные изменения.

Как сообщается, Армения проиграла в Европейском суде по правам человека дела "Григорян против Армении" (2500 евро), "Антонян против Армении" (3000 евро), "Сефилян против Армении" (6055 евро) и "Вирабян против Армении" (31000 евро).

Отметим, что Ваге Григорян, будучи адвокатом жителей ул.Бюзанда (г.Ереван), выселенных из своих домов из-за государственных нужд, 7 октября 2005 г. был задержан по обвинению в мошенничестве и подлоге документов, в качестве меры пресечения в его отношении был избран арест. Апелляционный суд оставил неизменным решение суда первой инстанции, а арест был продлен на два месяца. По вердикту Европейского суда по правам человека, была нарушена ч.1 ст.5 (право на свободу) и ч.6 (справедливый судебный процесс) Европейской конвенции о защите прав человека.

Венера Антонян получит компенсацию за нарушение права на защиту имущества, так как суды Армении в 2004г. отказались признать недействительной прописку в ее квартире двух детей ее скончавшейся двоюродной сестры, более того, обязали выплатить им компенсацию.

Жирайр Сефилян в декабре 2006 года был арестован по обвинению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и до сентября 2008 года оставался в заключении. Европейский суд отметил, что прослушивание, начиная с лета 2006 года, личных телефонных разговоров бывшего командира отдельного Шушинского батальона Сефиляна, а затем его арест и удержание в предварительном заключении в течение 8 месяцев осуществлялись в нарушение Европейской конвенции о защите прав человека.

Житель села Шаумян Арташатского района Армении Гриша Вирабян после митинга оппозиции, состоявшегося 23 апреля 2004г., был доставлен в отделение полиции Арташата, где его пытали. Суды Армении так и не привлекли к ответственности лиц, истязавших Вирабяна. Вместо этого, избитый Вирабян был обвинен по ст.316 УК Армении за нанесение удара начальнику отделения уголовного розыска Овику Мовсисяну. Европейский суд подтвердил нарушение ст.3 (запрещение пыток) и ч.2 ст.5 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail