Сейм Латвии отклонил законопроект, по которому нелатыши могут становиться латышами

Рига, 28 февраля 2013, 15:26 — REGNUM  Сейм Латвии 28 февраля отклонил законопроект, согласно которому граждане Латвии, прожившие в стране более 15 лет и в совершенстве владеющие госязыком, могли изменить в паспорте свою национальность на "латыш", сообщает портал Delfi.

Как пояснил лидер Национального союза Райвис Дзинтарс, нужно разобраться, не повлияют ли новые правила на процесс получения гражданства. По его словам, представителям Нацсоюза нравится идея с графой "национальность" с паспорте - однако существует риск, что кто-то может воспользоваться этой системой с дурными намерениями.

Поправки к законопроекту подали представители "Единства" и Партии реформ, считающие, что в Латвии выросло новое поколение, многие представители которого испытывают принадлежность к государству. В связи с этим им надо дать возможность при желании "стать латышами" и юридически. Соответственно, проект давал право нелатышам, являющимся гражданами Латвии и постоянно проживающими здесь не менее 15 лет, возможность указывать в паспорте национальность "латыш". Согласно проекту поправок, лицо, являющееся гражданином Латвии, чьим постоянным местом жительства в течение последних не менее 15 лет является Латвия, владеющее латышским языком на высшую категорию, принадлежащее к латышской культуре, осознающее и желающее публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, вправе изменить запись своей национальности на "латыш".

Депутат от "Единства" Андрей Юдин выразил мнение, что эти поправки будут способствовать сплочению общества, подчеркнув, что "речь ни в коем случае не идет о каком-то принудительном механизме". "Думаю, такого массового спроса не будет, но если есть люди, ощущающие себя принадлежащими к этой национальности, зачем лишать их возможности выбрать ее? Если, например, Алексей Лоскутов (депутат Сейма от "Единства"- ИА REGNUM) ощущает себя принадлежащим к латышам, зачем лишать его этой возможности?" - отметил ранее депутат от ЦС Валерий Агешин.

По поводу подготовки данных поправок журналист Юрий Алексеев опубликовал статью, в которой высказал критику этого предложения. "Совсем недавно я менял паспорт (старый закончился), и меня вдруг спросили, какую национальность мне туда вписать? Я как-то рассеянно-традиционно сказал - "русский", а потом удивился: оп-па! Уже вписывают! Быстро у них такие законы проходят через комиссии и чтения...Когда узнал о последних дебатах в Сейме, я уже удивился крепко. Ведь меня два месяца назад записали "русским", не потребовав доказательств ни кровной связи с русским народом, ни удостоверения на знание русского языка, ни принадлежности к русской культуре. Скажи я, что - еврей, записали бы евреем, татарин - татарином, хоть тутси, хоть зулу... Но, чтобы записали латышом, нужно доказать принадлежность!" - недоумевает публицист.

Отметим, что с 1 апреля жители Латвии могут бесплатно возобновить в паспорте запись с указанием национальности - такое решение Сейм Латвии принял в 2012 году по инициативе Нацсоюза. Один из авторов проекта, депутат Дзинтарс Расначс заявил, что принятые ранее поправки, исключившие запись о национальности из паспорта, противоречат как Всеобщей декларации прав человека ООН, так и закону о свободном развитии национальных и этнических групп Латвии и праву на культурную автономию. Воплотить данное решение в жизнь должно Управление по делам гражданства и миграции, на что требуется 21,5 тыс. латов. Запись о национальности в паспорте предполагается оплачивать из средств, зарезервированных в бюджете на непредвиденные расходы, такие, к примеру, как ликвидация последствий урагана или наводнения.

Отметим также, что запись о национальности в паспорте не предусмотрена ни одним международным правовым актом, регулирующим выдачу удостоверяющих личность документов. Соответственно, ни одна из стран-участниц Евросоюза не вносит в свои паспорта запись о национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда