В Узбекистане принимают меры по увеличению импорта чайного сырья

Москва, 28 февраля 2013, 14:35 — REGNUM  В Узбекистане принимают меры по увеличению импорта чайного сырья. Как сообщает информационный портал 12uz.com, 25 февраля 2013 года вступил в силу документ, разрешающий индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица ввозить в Узбекистан чайное сырье.

Данное решение утверждено совместным постановлением государственного таможенного Комитета, министерства экономики, министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли и государственного налогового комитета Узбекистана.

По официальным данным, объем узбекского рынка чая оценивается примерно в 45 тысяч тонн ежегодно. По уровню потребления чая Узбекистан занимает одно из лидирующих мест в мире - 2,65 килограмма на душу населения в год. Для сравнения: в Японии эта цифра составляет лишь 680 граммов, в США - 430 граммов. Основной поставщик чайного сырья в Узбекистан - Китай (около 58% рынка). Второе место по объемам поставляемого чая занимает Иран (25%), третье - Шри-Ланка (4%).

Кроме того, узбекские дистрибьюторы закупают чай в Объединенных Арабских Эмиратах, Грузии, Туркмении и России. Из более чем тридцати фирм и компаний, работающих на рынке чая, крупные игроки располагаются в Ташкенте и Самарканде, где они контролируют также самые большие мощности по расфасовке чайного сырья. В свою очередь, компании с региональной пропиской, являясь дистрибьюторами известных зарубежных производителей, стремятся не только продвигать известные бренды, но и создавать свои собственные. На местном рынке присутствуют более 200 наименований различных сортов и марок чая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.