Армения присоединилась к Альянсу цивилизаций ООН

Ереван, 28 февраля 2013, 14:16 — REGNUM  Армения присоединилась к Альянсу цивилизаций ООН. Об этом ИА REGNUM сообщили 28 февраля в пресс-службе МИД Армении.

Как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на 5-ом всемирном форуме Альянса цивилизаций ООН, прошедшем в Вене 27 февраля, Армения присоединяется к Альянсу по доброй воле и с решительностью, для того, чтобы работать со странами-членами с целью продвижения положительной идеи "гармонии разнообразия и цивилизаций".

"Будучи первым христианским государством и находясь на перекрестке культур и религий, Армения на протяжении веков имела уникальную возможность взаимодействовать с различными цивилизациями. Это межцивилизационное взаимодействие было результативным для нашей культуры и обогатило также другие культуры. Одной из важнейших приобретений такой многовековой цивилизационной взаимосвязи является, вероятно, проявление взлелеянного армянским народом уважения к другим культурам, религиям и традициям", - заявил министр.

Как известно, Альянс цивилизаций - инициатива, предложенная премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро в 2005 году на 59-й Генеральной Ассамблее ООН и поддержанная премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Цель инициативы - активизация международных действий против экстремизма посредством налаживания межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия. Альянс обращает особое внимание на уменьшение трений между западным и исламским мирами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.