"Крым в обмен на газ": акция общественников в Севастополе

Москва, 28 февраля 2013, 13:25 — REGNUM  В Севастополе у здания апелляционного административного суда активисты Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" 27 февраля провели пикет "Крым в обмен на газ" в поддержку Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации.

Согласно предоставленной информации, участники акции держали в руках портреты первого крымского президента Юрия Мешкова, а также плакаты "НЕТ аннексии Крыма", "Конституцию Грача - в унитаз истории", "Мы не любим Украину", "Хотите газ - верните Крым России!". Выступившие на пикете руководитель Всекрымского движения избирателей "За Республику Крым" Юрий Бастриков, председатель Русского общества Крыма Анатолий Лось и атаман Севастопольского казачьего союза "Русь" Даниил Романенко в один голос подчеркнули не только незаконность нахождения Севастополя и Крыма в составе Украины, но и неправомерность отмены киевскими властями Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года.

Лидер СКР Валерий Подъячий выступил перед собравшимися с планом по урегулированию газового спора между Российской Федерацией и Украиной. В частности, он предложил для отмены штрафных санкций Газпрома к Украине в размере 7 миллиардов долларов использовать "в качестве "разменной монеты" вопрос политико-правового статуса Крыма.

После этого должна была рассматриваться апелляционная жалоба Подъячего по его иску об отмене украинской конституции Крыма образца 1998 года. Основанием для судебного спора стал официальный ответ Верховной Рады Автономной Республики Крым на запрос Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", в котором сообщается, что "решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось". Учитывая, что любая Конституция может и должна приниматься и отменяться только высшим представительным органом власти того территориального образования, в котором предусмотрено её действие, необходимо согласиться с тем, что де-юре в Крыму действует Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года. Это может послужить основанием для достижения компромисса в газовом споре между Украиной и РФ, своеобразным "планом Козака" по выходу из создавшегося тупика. Эти предложения СКР были озвучены через СМИ больше недели назад. Однако заседание так и не состоялось. Формальным поводом для его переноса на 3 апреля является командировка одного из судей, но на самом деле севастопольский суд объявил паузу по указанию сверху, говорится в информации пресс-службы. Общественники делают вывод, что официальный Киев рассматривает любые варианты преодоления противоречий с Россией, связанных с выполнением газового контракта, поэтому киевские власти взяли тайм-аут в том числе и для обдумывания вопроса об изменении статуса полуострова как одного из факторов урегулирования газового спора между РФ и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам