В Казахстане будут изымать земельные участки в случае их неиспользования

Астана, 28 февраля 2013, 12:00 — REGNUM  В Казахстане будут изымать земельные участки, если владелец в течение двух лет не использовал землю под строительство. Об этом заявил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами министерства регионального развития Кадырхан Отаров, сообщает Tengrinews.kz.

"Предлагается ввести соответствующие изменения и дополнения в Земельный кодекс: исключение института предупреждения в отношении владельцев земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства в случае его неиспользования в соответствующих целях в течение двух лет с момента приобретения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту по вопросам регулирования земельных отношений.

"На практике, после письменного предупреждения (нарушители. - Прим. автора) создают видимость освоения участка либо отчуждают его", - говорит Отаров.

Введение данной нормы, как считают в Комитете по земельным ресурсам, будет существенно менять порядок изъятия неиспользуемых земель и "в целом способствовать эффективному развитию строительства, а в дальнейшем позволит изымать в судебном порядке неосвоенные участки после установления факта его неиспользования", - отметил Отаров.

Кроме того, предусматривается введение реестра недобросовестных собственников земельных участков и землепользователей. "Данные меры позволят не предоставлять земучасток лицам в течение трех лет, допустившим нарушение со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земучастка, не использованного по назначению или используемого с нарушением законодательства", - пояснил председатель комитета.

Это, по его словам, будет способствовать ускоренному вовлечению земель в оборот. Создание реестра и ведение такой базы данных предполагается по аналогии с недобросовестными участниками госзакупок.

Согласно одному из пунктов нового Земельного кодекса также предполагается принудительное изъятие земельных участков во внесудебном порядке путем расторжения арендодателем договора аренды.

"Действующим земельным законодательством определены обязанности собственников к земучасткам. При этом, при представлении земель заключается договор, где устанавливаются их обязанности. На сегодня в составе земель сельхозназначения во временном землепользовании находится около 91 миллиона гектаров, что составляет 98 процентов всех земель данной категории. В частной собственности находится около 1 процента, на постоянном землепользовании - 1,5 процента. Данные меры позволят в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды в случае неисполнения обязательств, установленных в земельном законодательстве. Предполагается поэтапное предоставление земучастков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства товарного производства. Данный подход позволит на начальной стадии использования земли выявить добросовестных и квалифицированных товаропроизводителей", - говорит Отаров.

В дальнейшем эти земли, как пояснил председатель комитета, будут предоставляться в долгосрочную аренду. "Поэтапность будет выглядеть следующим образом: на первом этапе - на право землепользования сроком до 5 лет, но не менее 3 лет, на втором этапе - уже можно будет предоставлять на праве землепользования сроком до 49 лет, либо в частную собственность. Это нововведение предлагается распространять на вновь предоставляемые земли", - добавил Кадырхан Отаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»