Белоруссия поможет Японии ликвидировать последствия аварии на АЭС "Фукусима-1"

Вильнюс, 27 февраля 2013, 23:42 — REGNUM  В Токио 26 февраля посол Белоруссии в Японии Сергей Рахманов принял участие в симпозиуме по вопросам ядерной безопасности, организованном Японским форумом атомной промышленности, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В рамках мероприятия С.Рахманов провел переговоры с руководством Японского форума атомной промышленности и Японского центра стратегических исследований и развития, в ходе которых были обсуждены вопросы белорусско-японского взаимодействия в рамках программ реабилитации районов, пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима-1", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, 1 февраля в Минске подписано межправительственное российско-белорусское соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. С белорусской стороны соглашение подписал министр энергетики Александр Озерец, с российской - глава "Росатома" Сергей Кириенко. Согласно документу, стороны решили сотрудничать по ряду направлений, среди которых: создание инфраструктуры ядерной безопасности и систем регулирования безопасности, разработка и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, разработка системы кризисных центров и подготовка специалистов в сфере ядерной безопасности. Официальный Минск уделил особое внимание подготовке данного документа, учитывая последствия аварии на советской Чернобыльской АЭС, от которой наиболее пострадала БССР.

В настоящее время в приграничной с Литвой и Польшей Гродненской области Белоруссии ("Островецкой площадке") строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). ОАО "Силовые машины" (Россия) и ОАО "Дирекция единого заказа оборудования для АЭС" (Белоруссия) подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования машинного зала БелАЭС. Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2. Особенностью БелАЭС станут высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности. Проект Белорусской АЭС полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. В 2012 году планируется сдать 14 объектов строящейся БелАЭС. Заказчиком сооружения БелАЭС является белорусская госорганизация ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", генподрядчиком сооружения и генеральным проектировщиком БелАЭС является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (подчинены российской госкорпорации "Росатом"). При выходе на проектную мощность оба энергоблока БелАЭС смогут выдавать ежегодно 17,74 млрд кВт.ч. электроэнергии, себестоимость которой составит $0,421 за один киловатт/час. Срок эксплуатации БелАЭС составит 60 лет, из которых 18,5 лет уйдут на окупаемость проекта.

В октябре 2011 года Белоруссия и Россия подписали контрактное соглашение о строительстве БелАЭС. Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. В ноябре 2012 года стороны подписали межправсоглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. В декабре 2012 года правление российского "Внешэкономбанка" (ВЭБ) одобрило выделение Минфину Белоруссии кредитной линии на $500 млн для осуществления авансовых платежей за работы по строительству АЭС.

Также напомним, 21 декабря Александр Лукашенко заявил: "Я бы хотел и вторую АЭС построить в Белоруссии, тем более, есть хорошая площадка на востоке страны". Он отметил также: "Россияне, недавно узнав об этом, сказали: хотите третий блок - мы его построим". Впервые о строительстве второй АЭС в Белоруссии Александр Лукашенко заявил 3 апреля 2012 года обращаясь к гендиректору МАГАТЭ Юкиа Амано: "Ну и, если будет ваше содействие и поддержка и соответствующие условия - мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии". Позднее, 20 февраля, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада, Лукашенко заявил: Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля в Москве состоится заседание Группы высокого уровня Совмина Союзного государства с участием первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова. Чиновники обсудят реализацию проекта по строительству БелАЭС в Гродненской области, а также балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2013 год и другие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Отметим, по сообщениям иранских СМИ делегация официального Минска приняла участие в состоявшейся 25-26 февраля в Тегеране выставке высоких технологий. Иран также реализует проекты "мирного атома" (Бушерская АЭС). В выставке также приняли участие компании из России и Украины, представившие новейшие разработки и технологии в энергетике, нанотехнологиях и других сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail