Киргизский эксперт: Возможность введения Россией виз для мигрантов из Средней Азии маловероятна

Москва, 27 февраля 2013, 21:03 — REGNUM  "Введение Россией визового режима и обязательного разрешения для работы трудовым мигрантам из центральноазиатских постсоветских республик маловероятно", - заявил эксперт центра "Полис Азия", политолог Павел Дятленко, комментируя корреспонденту ИА REGNUM намерение депутатов фракции КПРФ внести на рассмотрение Государственной думы законопроект о введении виз для мигрантов из стран Средней Азии.

По его словам, на это есть целый ряд причин. "Россия проводит активную политику по наднациональной интеграции постсоветского пространства, в первую очередь это касается расширения Таможенного союза и ЕЭП. Развитие названных структур требует безвизового режима и максимально прозрачных границ между их участниками и претендентами на вступление в них, в числе которых Киргизия", - сказал эксперт.

Павел Дятленко высказал мнение, что российская экономика в ближайшей перспективе будет нуждаться в большом количестве иностранных рабочих. "Это крайне необходимо для компенсации сокращения населения, в том числе трудоспособного, а также для быстрого развития экономики за счет массового использования дешевой рабочей силы и привлечения интеллектуального потенциала постсоветского пространства", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, какие последствия будет иметь вышеозначенная инициатива для России, политолог ответил, что "введение визового режима крайне нецелесообразно по внешнеполитическим мотивам". "Она сильно ударит по положению российских соотечественников и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в странах постсоветского пространства, пророссийским настроениям и российскому бизнесу в центральноазиатских республиках, а также ослабит сильную экономическую зависимость центральноазиатских политических режимов и экономик от России", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что постепенное изменение российской миграционной политики тесно связано с внешней политикой, в том числе с наднациональной интеграцией постсоветского пространства. "Планируемое вхождение Киргизии в состав Таможенного союза и Единого экономического пространства среди прочих преимуществ гарантирует киргизстанцам беспроблемное пересечение границ внутри этих наднациональных объединений", - подытожил Павел Дятленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.