Предложения по курдскому вопросу в Турции представят через 2-3 недели

Анкара, 27 февраля 2013, 19:35 — REGNUM  Предложения по урегулированию курдско-турецкого конфликта будут представлены через две-три недели прокурдской "Партией Мира и демократии" (BDP) Турции, участвующей в переговорах с лидером турецких курдов Абдуллой Оджаланом, заявил телеканалу CNN-Turk участник последних переговоров, которые состоялись в субботу, член партии Алтан Тан.

Для прекращения 30-летнего вооруженного противостояния по инициативе правительства Тайипа Эрдогана с 2012 года проводятся встречи с создателем Рабочей партии Курдистана (PKK) Оджаланом. Он имеет большой авторитет среди членов этой организации и неоднократно выражал недовольство усилившимися в последние месяцы акциями своих сторонников.

Оджалан в течение одного-двух дней намерен передать главе "Партии Мира и демократии" Селяхаттину Демирташу письмо, в котором опишет своё видение решения курдской проблемы, а также то, как боевики будут сдавать оружие и покидать страну. Параллельно свои предложения будут передавать представители иракского Курдистана и европейских стран. Всё это будет направлено для изучения Оджалану. "Если процесс урегулирования сорвётся, то второй раз начать его уже будет намного сложнее", - процитировал слова Оджалана Алтан Тан. - Решения, которые принимаются и будут приниматься в рамках процесса, будут обнародованы через две-три недели. Мы не будем его затягивать. Самое позднее - в течение двух недель мы достигнем результата.

По мнению Оджалана, курдский вопрос можно решить демократическим путём и с помощью обновлённой конституции, в которой курды, оставаясь гражданами Турции, смогли бы сохранять свою национальность и говорить по-курдски свободно. Во время переговоров Оджалан не касался вопроса собственного тюремного содержания и не высказывал по этому поводу никаких претензий, отметил Тан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.