Экс-премьер Литвы о тайных визитах "Росатома": Энергетическую независимость сдают втихаря

Москва, 27 февраля 2013, 18:31 — REGNUM  Новые власти Литвы "втихаря" сдают энергетическую независимость Литвы. Такой вывод сегодня, 27 февраля, после последних скандалов, связанных с визитами представителей "Росатома" в Литву, о которых нигде не было объявлено заранее, и различными решениями новых властей Литвы в энергетике, сделал лидер парламентской оппозиции Литвы, руководитель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы), экс-премьер Андрюс Кубилюс.

В своем заявлении Кубилюс утверждает, что новый премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс только на словах декларирует цель энергетической независимости Литвы, "а сам втихаря эту независимость сдает", передает корреспондент ИА REGNUM.

В пример он приводит судебные споры вокруг конкурсов, объявленных компанией Klaipėdos naftа,которая отвечает за проект строительства газового терминала в Литве. По словам Кубилюса, весь проект может в итоге погрязнуть в правовых спорах и не быть реализованным, что выгодно, по словам политика, российскому "Газпрому".

Аналогичную умышленную медлительность премьер видит и в реализации проекта по разведке, а затем добычи сланцевого газа в Литве.

Ну а наиболее ярким примером "сдачи интересов" Литвы Кубилюс называет тайные встречи новых властей с представителями "Росатома". По его мнению, после того, как представители "Росатома" заявили, что их интересует электростанция в Круонисе, которую можно использовать для резерва Балтийской АЭС в Калининградской области, а если Литва пойдет на такой шаг, то станет "обслуживающей приставкой Балтийской АЭС в Калининграде".

"Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс продолжает действовать, как будто сам находится в оппозиции (...). Притворяется, что случайно встречается в Висагинасе с представителями "Росатома" и действует так, словно не понимает, что сегодня именно он ответственен за то, чтобы начатые работы продолжались, чтобы главные приоритеты государства реализовывались, а стратегические проекты должным образом управлялись", - заключил Кубилюс.

Напомним, что в Литве разразился скандал, когда в СМИ Литвы просочилась информация, что руководство Литвы - глава Сейма и премьер-министр - провели переговоры с представителями "Росатома", о которых не было объявлено заранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail