Экс-президент "Спартака": "Объединенный чемпионат - это маразм"

Москва, 27 февраля 2013, 18:00 — REGNUM  Экс-президент московского "Спартака" Андрей Червиченко раскритиковал идею проведения Объединенного чемпионата.

"Это все наша русская традиция, - цитирует Червиченко "Советский спорт". - Когда что-то у нас неплохо получается, мы выворачиваем через задницу и смотрим на это уродство. Потом понимаем, что выглядит это новшество ужасно и пытаемся вернуть все назад, подшлифовать и любоваться нормальным зрелищем. Нет, я, конечно, понимаю, что большие руководители нашего футбола обижаются на Николая Толстых: три очка сняли, не заискивают, драконовские методы применяют. Но это не повод, чтобы перебудораживать весь футбол. Вообще не понимаю, зачем нам слияние с Украиной. Наш футбол не надо ни с чем соединять. Неужели всему виной пресловутые три очка, снятые с "Зенита"? Нет, но это отправная точка, которая вывела конфронтацию между главами богатейших клубов и РФС на новый уровень. И мне кажется, что под всеми заявлениями нет реальной почвы. Чемпионата не будет. Думаете, у "Газпрома" нет проблем на миллиард? Есть! А тут вздумали делить его с Украиной. Тогда зачем в газовых историях бодаться из-за каждого миллиона? Непонятно! У меня все равно многое не состыковывается. Лига будет жить на деньги "Газпрома" или зарабатывать сама? Может быть, получит выгоду один только клуб, может, пара. А остальные как? Уверен, что в наших реалий зарабатывать никто не будет. Продажа атрибутики? Смешно! Заработать на билетах? Да вы концы с концами еле сведете! Несмотря на все декларации и обещания, в серьезность финансирования на Украине никто не верит. Смотрите: им сказали, что выделяют деньги. Кто сказал? Миллер. А если завтра он станет премьером, а в руководство "Газпрома" придет новый человек, не переносящий футбол на дух. Закроет финансирование и придется мучиться и возвращать все на старые рельсы. Я считаю, что чемпионата не будет. Это маразм крепче, чем переход на систему "осень - весна". Что дальше: давайте поменяем правила, дадим каждому футболисту по мячу - зрелищно же. И вы знаете, учитывая последние тенденции, я не удивлюсь, если подобные предложения поступят".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 февраля состоялось заседание оргкомитета Объединенного чемпионата России и Украины, на котором были оглашены подробности проекта. Планируется, что впервые чемпионат пройдет в сезоне-2014/15, в нем примут участие 18 команд - по 9 сильнейших команд от России и Украины.

Бюджет объединенной футбольной лиги составит 1 миллиард долларов. По 5% из бюджета ежегодно будут отчисляться в РФС и Федерацию футбола Украины (ФФУ). 10% суммы будет выделено на чемпионат первого дивизиона. Бюджет высшего дивизиона составит $800 млн. За участие в чемпионате каждая команда получит $22 млн. За каждую победу $370 тысяч, за ничью - $120 тысяч. Команда, которая займет первое место, получит $92 млн. Второй клуб получит $74 млн. Коллективы, занявшие два последних места в турнирной таблице, получат по $25-26 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail