Губернатор Кубани: Олимпиада для инфраструктуры Сочи - счастливый билет

Краснодар, 27 февраля 2013, 16:18 — REGNUM  Выступая сегодня, 27 февраля, с посланием к Законодательному собранию Краснодарского края губернатор региона Александр Ткачев отдельно остановился на теме Олимпиады. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

"Вы знаете, что строительство нам дается непросто, это сложная задача, и, тем не менее, сегодня даже скептики вынуждены признать: для инфраструктуры Сочи предстоящие игры - это тот счастливый билет, который выпадает, пожалуй, раз в жизни", - сказал губернатор.

Как отметил Ткачев, Олимпиада - это новые спортивные объекты и потенциальные туристические возможности: новый аэропорт и новый адлерский вокзал, новые транспортные развязки и дублер Курортного проспекта, благоустройство, газоснабжение, решение проблем энергетики, новые объекты здравоохранения. "Все эти проблемы своими силами мы бы решали еще не один десяток лет", - добавил глава региона.

"Кроме того, решена проблема, доставшаяся нам с советского времени. Благодаря новым очистным сооружениям и глубоководным выпускам теперь в Сочи чистое море, - продолжил Александр Ткачев. - Олимпиада - это мощнейший толчок развития не только для Сочи, но и для всего края. Новые спортивные и туристические объекты, современная инфраструктура - все это обеспечит дополнительный приток туристов, а значит - и дополнительные доходы для бюджета нашего края. Я уже не говорю о том, насколько выгодным для Кубани стало само олимпийское строительство, которое ведется за счет федерального бюджета и частных инвесторов. Оно уже принесло в краевую казну более 30 млрд рублей налоговых отчислений. А это и повышение зарплат, и социальные программы, и дороги для всех жителей региона. В том числе, именно благодаря этим деньгам мы смогли ввести краевые доплаты работникам бюджетной сферы в размере 3 тысяч рублей каждому. Эта доплата обошлась краевому бюджету в 10 миллиардов рублей".

Отдельно глава Кубани остановился и на предстоящем в 2018 году Чемпионате Мира по футболу. "Мы очень благодарны ФИФА за то, что Сочи попал в число принимающих городов. Это большая честь и ответственность. Однако ситуация с выбытием Краснодара прискорбна, - отметил Александр Ткачев. - Все, кто говорит, что мы собирались строить новые стадионы, гостиницы и дороги ради Чемпионата, глубоко заблуждаются. Мы собирались воспользоваться этим проектом, чтобы все это в городе появилось".

Все это, по словам губернатора, в любом случае будет построено собственными силами. И не только футбольные стадионы. Уже действующие Ледовый Дворец и Баскет-Холл станут ядром целого Города Спорта, включающего и комплекс для водных видов спорта и легкоатлетический манеж. В этом комплексе будут проходить соревнования международного уровня по более чем 20 олимпийским дисциплинам.

Говоря о мегапроектах, глава Кубани отметил, что в этом вопросе рассчитывает на помощь всех представителей Кубани во всех уровнях власти и бизнес-кругах. К выполнению целей сегодняшнего послания он призываю активно подключиться и депутатов Законодательного Собрания края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.