Украинский эксперт: Чтобы изменить правила игры с Украиной, Кремлю надо как-то снимать Януковича

Москва, 27 февраля 2013, 16:11 — REGNUM  "Саммит "Украина-ЕС", состоявшийся в Брюсселе 25 февраля, прошел в атмосфере доброты и милосердия Евросоюза по отношению к Украине, а не в отношении действующего политического режима. По результатам этого саммита президент Виктор Янукович выглядит как двоечник, которому в ближайшие месяцы разрешили исправить двойку на тройку: показать шаги в сторону реформирования судебной, правоохранительной, избирательной и экономической систем", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Стас Федорчук.

"Януковичу дали шанс "закончить четверть", и проявить понимание к европейским партерам. Если же Янукович потеряет и эти шансы, упорствуя и демонстрируя твердолобость и топорность, тогда зайти на трон во второй раз Януковичу будет практически невозможно. Весь евроинтеграционный позитив, достигнутый не украинскими дипломатами, а европейской уступчивостью ради украинского населения, будет потерян. В интересах Януковича быть послушным учеником и выполнять те задания, которые поставит перед ним ЕС хотя бы на тройки", - отметил Федорчук.

По его мнению, президент Янукович "панически уходит от путинского вопроса: будет ли Украина в Таможенном союзе (ТС) или нет?". "Европейские институции четко сказали украинским властям: либо ТС, либо ассоциация с ЕС. На мой взгляд, у Януковича нет выбора, потому что хотим мы того или нет, с Россией нам все равно придется выстраивать экономические отношения на основе двусторонних договоренностей. Между Россией и Украиной в любом случае будет происходить экономическое взаимодействие. Ничего страшного не случится, если Янукович откажется вступать в ТС. С российской стороны идет больше давления и шантажа", - сказал Федорчук.

Он также считает, что Кремль в настоящий момент традиционно попытается усилить давление на украинские власти, чтобы замедлить процесс евроинтеграции, а также предпримет попытку освобождения Юлии Тимошенко. "Сегодня Украине можно ожидать всего что угодно от России. Россия попытается оказать давление на украинские власти в деле Юлии Тимошенко. Нельзя исключить начала российских торговых войн против Украины, как стандартный прием со стороны российской власти. Все это Украина проходила как при Януковиче, так и при Викторе Ющенко. Я не думаю, что Россия сможет придумать, что-то новое кроме шантажа и давления. Скорее всего, Россия будет давить на Януковича с требованием освободить Тимошенко. Вопрос номер один для российской власти - иметь хоть одного пророссийского кандидата на президентских выборах 2015 года на Украине. Тимошенко всегда была, есть и будет пророссийским политиком. Янукович таким не оказался. Почему бы Кремлю не сделать Тимошенко своим союзником? Сегодня попытки Виктора Медведчука продемонстрировать свой политический вес выглядят больше комично и не приносят ему ожидаемого политического эффекта в виде поддержки. Хотя сам политический проект "Виктор Медведчук" является очень дорогим. Для того, чтобы изменить правила игры с Украиной, Кремлю надо снимать Януковича. Заменить Януковича Медведчуком или еще какой-нибудь маргинальной фигурой просто нереально. Москве нужно спасти Тимошенко", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.