Послание главы Кубани обозначит основные ориентиры на ближайшее будущее

Краснодар, 27 февраля 2013, 14:56 — REGNUM  Сегодня губернатор Кубани Александр Ткачев обратился с Посланием к кубанскому парламенту. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации 27 февраля, глава края рассказал о том, чего уже удалось добиться Кубани, и в каком направлении будет развиваться экономика и социальная сфера региона в ближайшие годы.

"В последние годы наш край совершил рывок от аграрной окраины до лидирующего региона России. Сегодня на Кубани один из самых высоких в стране уровень доходов и занятости населения. Мы привычно занимаем лидирующие позиции по объему инвестиций. Правительство и мировые рейтинговые агентства отмечают Краснодарский край как самый благоприятный в России регион для ведения бизнеса", - сказал глава региона.

Как отметил Ткачев, качественные и ощутимые изменения к лучшему должны произойти во всех сферах жизни: повышение заработной платы, улучшение качества здравоохранения, образования, транспорта, безопасности и экологической обстановки. Все это должно произойти не в долгосрочной перспективе, а в ближайшие годы.

Первый момент, момент на котором остановился губернатор региона, касается здоровья человека. Александр Ткачев констатировал, что на Кубани впервые рождаемость превысила смертность. И этот показатель сегодня уже не по отдельным районам, а по краю в целом.

Население Кубани теперь растет по естественным, не связанным с миграцией причинам. И главное, увеличивается средняя продолжительность жизни кубанцев. Теперь она составляет 72 года. И это на два года выше, чем в среднем по России.

Как отметил Ткачев, во многом этого удалось достичь благодаря кардинальным изменениям в кубанской медицине. Теперь в крае есть первоклассные лечебные учреждения и современные стационары.

"Мы приобретаем уникальную медицинскую технику, покупаем современные импортные реанимобили, возродили санавиацию", - добавил Александр Ткачев.

Между тем, по словам главы края, проблемы здравоохранения остаются, люди постоянно жалуются на очереди в поликлиниках и больницах, на работу порой совсем не скорой помощи. Корень этих проблем губернатор видит в остром дефиците медицинских кадров. По его мнению, решить проблему поможет, прежде всего, правильная мотивация студентов во время обучения: именно вуз должен воспитывать отношение и к профессии, и к людям.

А со стороны власти, сказал Ткачев, необходимо постоянно улучшать условия труда медиков. Так, в этом году зарплаты вырастут на 20%. Планомерное повышение продолжится и в дальнейшем. К 2016 году врачи на Кубани будут получать в среднем 54 тысячи рублей, а в 2018 году - 83 тысячи рублей.

"Кроме того, мы будем серьезно реформировать сам принцип оказания первичной медпомощи", - добавил глава региона.

Александр Ткачев в своем послании также указал на необходимость беречь здоровье и на обязанность государства создавать для этого все условия. Важной частью профилактики является спорт.

"Поэтому культ здорового образа жизни мы должны ввести в ранг государственной политики. В каждом городе и районе должны появиться Дворец спорта, крытый бассейн, ледовая арена. В каждом микрорайоне - современные спортплощадки. Мы отремонтируем и оснастим необходимым инвентарем все спортзалы в общеобразовательных и спортивных школах. А там, где таких залов нет - их построим в течение ближайших пяти лет", - сказал Ткачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.