Тайну петербургской "Зенит-арены" оберегают, будто это ракетная база - мнение

Москва, 27 февраля 2013, 14:39 — REGNUM  Обращение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко депутата фракции "Яблоко" петербургского парламента Бориса Вишневского по поводу стадиона "Зенит-арены" на Крестовском острове сегодня 27 февраля, в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга признано депутатским запросом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"До настоящего времени мы не знаем, сколько этот стадион будет стоить, - сказал Борис Вишневский с парламентской трибуны. - Но знаем, что все расходы - это питерский бюджет, ни копейки из федерального бюджета не расходуется. По выступлению прокурора Санкт-Петербурга в петербургском парламенте мы знаем, что было возбуждено дело о мошенничестве, знаем, что Контрольно-Счетная палата Санкт-Петербурга проводила проверку, но не знаем о результатах этой проверки".

При этом депутат подчеркнул, что отчет о проверке, который есть в Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга, имеет гриф "для служебного пользования", что предполагает доступ к нему очень ограниченного круга лиц. "Речь идет не о ракетной базе, не об оружии, а о спортивном сооружении, на которое все деньги потрачены из питерского бюджета, больше ниоткуда, - заявил Борис Вишневский. - Имеется уголовное дело, но что за нарушения и каковы итоги проверки мы не знаем до сих пор. И не знаем, какая же стоимость этого стадиона будет нам прислана из главгосэкспертизы. И минимум 10 млрд рублей подкинуть на эти цели нас попросят, а может быть и больше".

Борис Вишневский просит губернатора Санкт-Петербурга сообщить об официальном ответе из главгосэкспертизы по поводу стоимости стадиона, будет ли правительство Санкт-Петербурга в этой связи вносить изменения в бюджет города на 2013 год, а также будет ли правительство Санкт-Петербурга размещать в открытом доступе на своем сайте отчет о проверке Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, финансирование строительства стадиона на Крестовском острове, уже получившего название "Зенит-арена" из бюджета Санкт-Петербурга - острый вопрос для оппозиционных фракций петербургского парламента, представители которых уверены, что оплачивать это строительство должна либо компания "Газпром", владеющая футбольным клубом, либо федеральный бюджет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший стройку "Зенит-Арены" 1 сентября 2012 года, охарактеризовал ситуацию со строительством стадиона на Крестовском острове как "позорную".

Напомним, что 19 ноября 2012 года в ходе заседания профильной комиссии по экономической безопасности петербургского парламента было объявлено, что строительство стадиона для ФК "Зенит" на Крестовском острове подешевеет на 6 млрд рубле и обойдется в 37,7 млрд рублей. До этого, согласно смете, которую Смольный передал в Главгосэкспертизу, строительство стадиона должно было обойтись в 43,8 млрд рублей. Это на 20 млрд рублей больше сметы, по которой работает действующий генподрядчик - "Трансстрой" Олега Дерипаски. Однако смены подрядчика, чего требовал "Газпром", так и не произошло.

Напомним также, что 14 ноября вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов сообщил журналистам, что схема финансирования строительства стадиона на Крестовском острове из городского бюджета может измениться и что строители не отработали 4 млрд рублей аванса.

В проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов на строительство стадиона на Крестовском острове на 2013-2014 год заложено 10 млрд рублей, кроме того, своей поправкой губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко увеличил эту сумму еще на 3,8 млрд рублей в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР