МИД Приднестровья презентовало проект "Евразийского региона Приднестровье"

Москва, 26 февраля 2013, 22:47 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики в рамках Общественно-экспертного совета при МИД ПМР провело презентацию проекта некоммерческой организации "Евразийский регион Приднестровье". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья.

Как было отмечено в ходе презентации, "Евразийский регион Приднестровье" - это "трансгеографическое образование инновационного типа, основанное на принципах культурно-языкового и исторического единства, производственной кооперации, технологической и экономической общности входящих в его состав экономических территорий". Существенным отличием формирующейся структуры от действующих государственных и субгосударственных интеграционных проектов названа "вторичность географического фактора как традиционного локомотива объединительных процессов". В этом контексте глава МИД ПМР Нина Штански отметила, что евразийские устремления Приднестровья получили поддержку со стороны российских коллег. "Подтверждением тому, являются высокие оценки, которые давали представители государственной власти России нашим проектам здесь, в Приднестровье", - заявила министр.

По ее словам, интеграция Приднестровья в евразийские структуры - это наиболее актуальное направление работы в текущем году, при этом данный курс возможно реализовывать путем концентрации усилий всего приднестровского общества с привлечением к активному взаимодействию структур гражданского сектора государств-участников Таможенного союза, а также Украины и Молдавии. По словам дипломата, нахождение путей экономического взаимодействия Приднестровья и государств евразийского пространства должно стать главным содержанием экспертной работы на первом этапе.

В ходе заседания особо было отмечено, что процесс евразийской интеграции Приднестровья сможет стать успешным в случае качественного и мощного информационного сопровождения. С этой целью, считают в МИД ПМР, в рамках проекта "Евразийский регион Приднестровье" необходим запуск соответствующего медиа-проекта. "Задача медиа-проекта - не столько вести разъяснительную работу с населением внутри республики, сколько осуществлять эффективное взаимодействие с гражданским обществом Приднестровья, России, Молдавии и Украины, мы должны также демонстрировать нашим внешним партнерам направление нашего движения", - пояснила Нина Штански. Министр выразила уверенность, что помощь экспертов позволит добиться хороших результатов в реализации евразийского курса Приднестровья.

Комментируя итоги заседания Общественно-экспертного совета, заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников отметил, что концепция "Евразийского региона Приднестровье" была поддержана экспертами, и в ближайшее время в министерстве иностранных дел будут организованы тематические заседания, в ходе которых специалисты смогут предложить свои идеи и наработки.

В свою очередь директор бюро политических исследований "Медиатор" Сергей Широков отметил, что экспертное сообщество приложит максимальные усилия для помощи в реализации стратегического курса республики, который базируется на волеизъявлении народа Приднестровье зафиксированного в ходе референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее "свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации" - прим. ИА REGNUM). "Сегодня мы договорились продолжить работу более точечно, в пределах секций по экономике и социально-гуманитарному измерению. Надеемся, что такая работа позволит нам находить концептуальные механизмы для работы интеграционных механизмов", - заявил Широков.

Со своей стороны доцент кафедры "Экономическая теория и мировая экономика" Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Николай Узун также подчеркнул, что представленный на заседании проект обладает большим потенциалом. "Думаю, эффективность проекта будет высокой. Первый шаг может привести к очень хорошим результатам", - заключил Николай Узун.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2012 года Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания вместо еврорегиона "Днестр" "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения". В свою очередь представитель России в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев выразил убеждённость в том, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом