Турецкая полиция задержала туркменский самолет с золотыми слитками на борту

Анкара, 26 февраля 2013, 15:42 — REGNUM  О задержании турецкой полицией в международном аэропорту Сабиха Гёкчен города Стамбул самолета авиакомпании "Туркменховаеллары" при попытке вывоза в Ашхабад 1,3 т золота в слитках со ссылкой на газету "Акшам" сообщил туркменский оппозиционный сайт "Гундогар", передает корреспондент ИА REGNUM.

Издание сообщает, что задержание произошло 22 февраля, а хозяйкой золотых слитков оказалась турецкая строительная компания "Полимекс" - давний партнер туркменского правительства и один из главных победителей объявляемых в Туркменистане тендеров на строительство сверхдорогих объектов.

ИА REGNUM уже сообщало, что турецкая компания "Полимекс" в конце января приступила к строительству нового, крупнейшего во всей Средней Азии, международного аэропорта в Ашхабаде стоимостью $2 миллиарда 253 миллиона.

Газета "Акшам" и сайт "Гундогар" пишут, что 1,3 тонны золота в слитках представители турецкой компании "Полимекс" пытались вывезти в Туркменистан втайне от таможенной службы под видом сантехники.

В связи со скандалом в аэропорту компания "Полимекс" распространила пресс-релиз, в котором говорится "о непреднамеренной ошибке в прохождении таможенных процедур", а также о том, что "это золото предназначено для закупки стройматериалов в странах, куда из-за международного эмбарго невозможно сделать банковский перевод", - цитирует пресс-релиз "Гундогар".

Аналитики не исключают того, что скандал с попыткой незаконного вывоза золота из Турции в Туркменистан так или иначе коснется Ирана.

Напомним, еще в 2002 году сайт "Гундогар" опубликовал письмо турецкого журналиста Исмаила Халюк Денизли о том, как "нечистый" туркмено-турецкий бизнес наносит вред интересам обоих государств. История с задержанным золотом в слитках дает повод усомниться в том, что за прошедшие годы турецкий строительный бизнес в Туркменистане стал чистым и прозрачным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.