Римшевич и Вилкс: Через несколько месяцев половина жителей Латвии будет за введение евро

Рига, 26 февраля 2013, 15:51 — REGNUM  К лету не менее половины жителей Латвии будут поддерживать введение евро. Об этом в Брюсселе заявили президента Банка Латвии Илмар Римшевич и министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), сообщает портал Delfi.

Во вторник Вилкс и Римшевич побывал на дискуссии в Комитете Европарламента по экономическим и монетарным делам, где обсуждалась готовность Латвии перейти на евро. Говоря об уровне поддержки евро среди населения, Римшевич отметил: "33% поддержки и 33% неопределившихся свидетельствуют о большой поддержке". В свою очередь Вилкс пообещал, что "через пару месяцев может быть 50 на 50". Представители Латвии признали, что наибольшие опасения сейчас вызывает не скепсис общества, а уровень инфляции. Впрочем, и он, по словам Римшевича, "находится на исторически низком уровне". Римшевич также подчеркнул, что в данный момент во всех отраслях народного хозяйства наблюдается рост. Комментируя проблему социального неравенства, министр финансов сообщил евродепутатам, что правительство планирует повысить минимальную зарплату и не облагаемый минимум. "Рождаемость растет, и это важно. Надо снижать бедность", - сказал Вилкс. Зато Римшевич в ходе дискуссии подчеркнул, что Европейский Монетарный союз - это "стабильный корабль, на который хотят подняться новые страны".

Напомним, что неделей раньше Римшевич заявил, что еврозона не рухнет, но чисто гипотетически для Латвии такая вероятность не грозит ничем катастрофическим. "Евро не рухнет. Кризис Европа переборола, осознала свои ошибки. Этот корабль непотопляем. Мы вступаем в еврозону осознавая, что корабль не потонет. Но если это представить, то Латвия снова напечатает латы и станет жить, как сейчас. Никаких проблем в этом нет", - сказал Римшевич. По его словам, если бы Латвия вступила в еврозону в 2008 году, то ей было бы гораздо легче пережить мировой финансовый кризис. Римшевич также заявил, что похороны лата не запланированы. "Похорон не будет. Это будет замена одного платежного средства другим. Лат будет заменен более лучшим и надежным платежным средством", - сказал глава Банка Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.