Юрий Красножан: "У Объединенного чемпионата есть только финансовая наживка"

Москва, 26 февраля 2013, 14:26 — REGNUM  Бывший главный тренер "Кубани" и "Анжи" Юрий Красножан поделился мнением об идее создания Объединенного чемпионата.

"Несмотря на уважение к тем людям, которые занимаются Объединенным чемпионатом, мое отношение к турниру довольно скептическое, - сказал Красножан. - Когда я узнаю новые подробности о возможном турнире, у меня возникает все больше и больше вопросов. Во-первых, потому что специфика этого турнира противоречит нормам УЕФА и ФИФА. Как будут решать эту проблему организаторы турнира, остается большой загадкой. Во-вторых, у Объединенного чемпионата существует только финансовая наживка, а в большом футболе существуют и другие стимулы. Ну и самое главное - немного неестественно смотрится, что вопросы нового турнира решаются в офисе "Газпрома", а не в Доме футбола на Таганке. По такой логике вопросы "Газпрома" должны решаться в РФС. Каждый должен заниматься своим делом".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 февраля состоялось заседание оргкомитета Объединенного чемпионата России и Украины, на котором были оглашены подробности проекта. Планируется, что впервые чемпионат пройдет в сезоне-2014/15, в нем примут участие 18 команд - по 9 сильнейших команд от России и Украины.

Бюджет объединенной футбольной лиги составит 1 миллиард долларов. По 5% из бюджета ежегодно будут отчисляться в РФС и Федерацию футбола Украины (ФФУ). 10% суммы будет выделено на чемпионат первого дивизиона. Бюджет высшего дивизиона составит $800 млн. За участие в чемпионате каждая команда получит $22 млн. За каждую победу $370 тысяч, за ничью - $120 тысяч. Команда, которая займет первое место, получит $92 млн. Второй клуб получит $74 млн. Коллективы, занявшие два последних места в турнирной таблице, получат по $25-26 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.