В Татарстане будут вместе с "Роснано" готовить новых людей

Москва, 26 февраля 2013, 12:15 — REGNUM  В Казань прибыл директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман. Цель визита - популяризовать программу "РОСНАНО. Приблизим будущее", передает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече Леонида Гозмана с представителями СМИ присутствовал также президент республики Рустам Минниханов. "Надо рассказать, для чего нужны нанотехнологии не экономике вообще, не Путину или Минниханову, а именно каждому, - заявил собравшимся Леонид Гозман. - Мы привезли в Казань большую команду из Москвы и Германии, в том числе, президента Европейской Ассоциации русскоговорящих ученых. Мы устраиваем лекции-дискуссии, организуем встречи с интересными людьми. Чтобы те ребята, которые сегодня будут слушать лекции, завтра смогли придумать проект не хуже, чем "Гугл" и чтобы этот проект здесь, в Татарстане, был реализован".

Рустам Минниханов также попытался объяснить необходимость подобных мероприятий: "Сегодня мир настолько быстро меняется, что если мы будем вариться в собственном соку, то никакого прогресса не будет. Основная составляющая сегодня - это наши вузы, наши научные центры, наша молодежь. Это не дань моде, а наша конкурентоспособность в будущем. Цикл лекций является продолжением тех проектов, которые мы уже реализуем совместно с "Роснано". Чтобы быть конкурентоспособными, нужны новые материалы с новым потребительскими свойствами. Такие материалы могут создавать только образованные, умные люди, которые имеют всю необходимую образовательную и научную базу. Наша задача - во-первых, создать такие возможности, во-вторых, - готовить таких людей".

При этом президент Татарстана отметил, что в объеме промышленной продукции республики продукция с использованием нанотехнологий пока составляет всего 36 млрд рублей, сообщает его пресс-служба.

Тем не менее, Ленид Гозман похвалил руководство Татарстана за внимание к развитию нанотехнологий: "Необходимым условием инновационного развития, развития нанотехнологий в стране является понимание их важности руководством страны, региона. Здесь, в Татарстане, такое понимание есть. Это особенно хорошо, потому что при ваших запасах сырья можно было бы еще долго почивать на лаврах. Руководство республики понимает, что это неправильно. К кому-то такое понимание приходит, когда жизнь берет его за горло, а у вас это - сознательный выбор. И тем больше вам чести".

Программа "РОСНАНО. Приблизим будущее" реализуется совместно ОАО "Роснано" и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. В Казани цикл лекций проходит с 26 по 28 февраля. В феврале-марте цикл аналогичных мероприятий пройдет в Саранске и Ульяновске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.