Двое судей в Грузии не имели высшего образования - прокуратура

Тбилиси, 26 февраля 2013, 10:39 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии ответила председателю Верховного суда Грузии Константину Кублашвили, который назвал возбуждение уголовного дела на решение Верховного совета юстиции юридическим нонсенсом.

Это решение прокуратуры Кублашвили сравнил с возбуждением уголовного дела на постановление парламента Грузии и подчеркнул, что такими действиями никто ничего достичь не сможет.

Председатель Верховного суда также заявил, что двое судей, Бессарион Алавидзе и Майя Гигаури, чьи личные дела затребовала прокуратура, никакой юридической нормы не нарушали. По информации Кублашвили, Бессарион Алавидзе с 2009 года работает судьей в Верховном суде Грузии, а Майя Гигаури с 2010 года исполняет обязанности судьи.

К сведению Кублашвили прокуратура напомнила статьи 86-ю Конституции Грузии, согласно которой судье обязательно иметь высшее юридическое образование. В прокуратуру Грузии поступила информация о том, что двое судей общих судов не имели высшего юридического образования. На основе этой информации было начато расследование по факту превышения служебных полномочий. Изучив дела обоих судей, следствие установило, что они действительно не имели соответствующего высшего образования. "А это значит, что их назначение судьями представляло нарушение Конституции и законодательства Грузии", - констатирует прокуратура.

Согласно заявлению Главной прокуратуры, целью расследования является не изучение законности решения Верховного совета юстиции, а выявление лица, совершившего преступление, и преступного деяния, в результате которого были нарушены Конституция и требования закона.

Как ранее заявил Константин Кублашвили, 22 февраля прокуратура затребовала из Верховного совета юстиции дела двух судей и вызвала в следственные органы на допрос председателя Потийского городского суда, чтобы задать ему вопросы по рассмотренному им еще в 2009 году делу. Эти действия прокуратуры Кублашвили расценил как грубое вмешательство в независимость судьи и прямое нарушение Конституции. Насилием он назвал требование прокуратуры о предоставлении ей личных дел двух судей и их изучение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.