Опальный казахстанский политик вернется в будущем в Казахстан

Астана, 26 февраля 2013, 09:34 — REGNUM  Бывший аким (мэр - ИА REGNUM) Алма-Аты Виктор Храпунов намекнул, что в будущем вполне возможно вернется в Казахстан. В интервью журналисту издания "Уральская неделя" Лукпану Ахмедьярову он заявил, что никогда не отделял и сейчас не отделяет себя от родины. "Это государство, которое меня воспитало, вырастило и связь эта очень крепкая", - заявил опальный политик.

На вопрос, рассматривает ли он гипотетически возможность своей политической карьеры в Казахстане, Храпунов ответил, что политическая карьера в демократичном Казахстане вполне возможна. "Потому что живя сейчас в Европе и глядя на то, как здесь строится гражданское общество, понимаешь как далеко мы в этом плане отстали", - сказал он.

Напомним, в свое время Виктор Храпунов занимал в Казахстане высокие посты - был министром энергетики, акимом Алма-Аты, руководил Восточно-Казахстанской областью, занимал должность министра по чрезвычайным ситуациям.

В апреле 2008 года эмигрировал в Швейцарию, где в настоящее время проживает вместе с семьей. На родине в отношении Храпунова расследуется 20 уголовных дел. По данным казахстанских органов следствия, семья Храпуновых перечислила на зарубежные счета десятки миллионов долларов.

В октябре 2012 года супруга Виктора Храпунова - Лейла - была объявлена в розыск по подозрению в крупном мошенничестве. А в конце ноября прокуратура Женевы заморозила все счета Храпуновых в двух швейцарских банках, подозревая его семью в отмывании крупных сумм.

Сам Храпунов называет все претензии к нему политически мотивированными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.