Сердюков лично устанавливал сроки ликвидации предприятий

Москва, 26 Февраля 2013, 03:05 — REGNUM  Стало известно, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков лично устанавливал сроки ликвидации предприятий, продажа имущества которых и привела к возбуждению уголовных дел, пишет газета "Известия". По мнению экспертов, в реорганизацию холдинга изначально была заложена коррупционная составляющая. План реформирования разработала Евгения Васильева, а утверждал сам Сердюков. Те же сотрудники "Оборонсервиса", которые отказывались участвовать в аферах, становились фигурантами уголовных дел.

Одним из таких фигурантов стал 38-летний экс-финансист ФГУП "Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ" (ПРП) Кирилл Коротков. Его предприятие занималось строительством объектов для военного ведомства. По версии следствия, Коротков вместе с гендиректором ПРП Сергеем Галиничем, объявленным в розыск, завышал сметы на стройматериалы, а также похитил железобетонные блоки стоимостью 400 тыс. рублей для строительства собственной дачи. Коллеги Короткова уверены, что уголовное дело против него сфальсифицировано и напрямую связано с коррупционным скандалом в Минобороны. В 2010-2011 годах Коротков направил несколько обращений Генпрокурору России Юрию Чайке. Он заявлял, что под видом реорганизации холдинга чиновники Минобороны из ближайшего окружения Анатолия Сердюкова намерено банкротят успешные предприятия, а затем распродают их имущество по заниженной цене. Также в своих заявлениях Коротков называл сотрудников ФСБ и Генпрокуратуры, "курировавших" коррупционные схемы. Однако в итоге уголовное дело было возбуждено против самого Короткова.

Разгоревшийся в ноябре прошлого года коррупционный скандал в Минобороны доказал, что Коротков в своих заявлениях не лгал. Как следует из служебной переписки между министром и его подчиненной Васильевой, возглавлявшей на тот момент департамент имущественных отношений МО, по личным распоряжениям Сердюкова Васильева устанавливала сроки и очередность ликвидации стратегических предприятий. Например, 16 марта 2011 года он распорядился проработать график реорганизации предприятий "Оборонстроя". Через неделю Васильева предоставила план, по которому все строительные компании военного ведомства до 30 июля должны были войти в состав трех основных ОАО: "Главное управление обустройства войск", "234-е строительное управление" и "31-й государственный проектный институт специального строительства" (ГПИСС). После чего два последних предприятия должны были быть ликвидированы к 1 сентября 2011 года. Так, уникальный и высокодоходный 31-й ГПИСС, реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны, стал непрофильным предприятием, а его здание в центре Москвы было продано.

Источники в правоохранительных органах подтверждают, что эпизоды, по которым в качестве обвиняемых проходят протеже экс-министра обороны Сердюкова Евгения Васильева и Екатерина Сметанова, связаны с реорганизацией холдинга ОАО "Оборонсервис". О том, что Сердюков лично контролировал голосование совета директоров по всем вопросам, включая продажу того или иного военного имущества, упоминал в своих показаниях и глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев. Сейчас он тоже обвиняется в мошенничестве.

Напомним, "Оборонсервис" Сердюков создал в 2008 году для проведения армейской реформы. Холдинг объединил 350 юридических лиц. В их числе оказалось и ФГУП "ПРП", которое на тот момент находилось на пике рентабельности. Ежегодная прибыль ПРП составляла более 300 млн рублей, а его активы (семь филиалов, 29 СМУ, 211 объектов недвижимости на 39 земельных участках) оценивались в 2 млрд рублей. Однако сразу после вхождения в "Оборонсервис" в ПРП сменилось руководство и у компании появились миллиардные долги: в 2010 году большая часть имущества фирмы - 170 зданий и 32 земельных участка - была выставлена на продажу. Коротков утверждал, что долги ПРП фиктивные, а фирмы-кредиторы - подставные. Тем временем, на днях Хамовнический суд Москвы продлил арест Короткову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»